精神分析对人类心理的洞见与责任

Tinayangxt
2017-10-27 10:41:52
这本书由爱利克·埃里克森在不同时期的六篇演讲集结而成,虽然各章主题不同,但有着内在的一致性,值得详细阅读和思考。
第一章是埃里克森在弗洛伊德百年诞辰之际发表的演讲,主要是向听众介绍第一位精神分析学家——弗洛伊德。这篇演讲从弗洛伊德的人生经历、相关的案例和信件等角度向听众介绍了精神分析的思想的起源、逐步发展及其中的曲折,让我们看到弗洛伊德这样一位精神分析的大师在其思想逐步形成的过程中也有很多的纠结,也会有一些误解和当时的局限性,但其对人类心灵的思考和解释,又是那么的引人入胜。
第二章埃里克森向听众介绍了临床经验对于精神分析师的重要意义。精神分析师对个体的工作具有很大的主观经验,如何认识和理解以及应用这些主观感知的经验?埃里克森通过对实际案例的探讨向听众解释了临床证据的本质,其特有的主观性和选择性及其对咨询实践和临床研究带来的重要影响。

第三章中埃里克森介绍了当今时代的迁移和个体乃至群体的身份认同的复杂关系。这种迁移小自个体的背井离乡,大至群体的迁移乃至整个种族的迁移,这种迁移对个体乃至群体带来深远的影响,甚至刻入民族的骨髓,当我们在理解人类、群体、个体的心理世界时,这样的社会因素必须得到足够的重视和思考。这章中作者不仅探讨了迁移群体的心理,还探讨了强迫他人迁移的群体的心理,引人深思。
第四章介绍了埃里克森著名的心理社会发展的八阶段理论的前身。在生命的周期之中,埃里克森识别出一些特定的人类力量,文中称之为美德,这些美德是整个人类时代相传的力量与品质;人的自我在内外在环境作用下成为一种调节器,在发展美德的同时促进内在的统一性。
第五章详细探讨了弗洛伊德报告的案例和梦境,通过这种分析来阐明心理现实和历史真实的关系、自我在其中的调节作用和应对机制,以及个体在其生命历程尤其是婴儿期发展的美德的作用。
第六章作者谈及新洞见揭示的责任问题背后的伦理问题。埃里克森区分了道德准则和伦理准则的不同,详细介绍了各个时代和社会对黄金法则“己所不欲勿施于人”的理解和误用,以及在母婴关系、两性关系、医患关系及国际关系中对这一法则的理解和应用。
读这本书需要深入的思考,读过一遍,我也只得到一些表面的理解,希望对各位书友有帮助,共勉。

洞见与责任的更多书评

推荐洞见与责任的豆列