世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的

小熊千里
2017-10-27 10:28:05
参加了我们学校的一个读书群活动,拿到3本厚厚的《巨人的陨落》后骑车回来的路上开心兴奋了一路,我花了几个“三天”才看完了一本,虽然不是第一次看外国小说,但这本书给了我一种从未有过的磅礴。
   故事的背景是一战,不同的支线,不同的人物,有小人物格雷戈里,也有像菲茨和茉黛一样的贵族,围绕一战期间,不同国家之间的人物的生活,以及他们面对的矛盾,把我们拉入当时的历史,仿佛自己也是其中的一员,体验着主人公的悲欢离合,是非曲折,里面几个对女性人物的描写,尤其是艾瑟尔和茉黛,让我很钦佩作者,艾瑟尔在发现自己怀了菲茨的孩子以后,最先想到的不是怎么找菲茨赔偿,或以此要挟威胁菲茨,她是真的刻骨铭心的爱过这个男人的,即使这个男人有妻子,即使这个男人在碧和她怀孕同时怀孕的时候毅然选择抛弃她,她想要的也是独立,独立自己,独立抚养孩子,即使一个带着连父亲都不知道是谁的孩子的未婚母亲,父亲肯定会大怒,她还是选择一个人默默承担,在那个私生子如同被社会所不容的时代里。不破坏菲茨的名誉,菲茨可能没有想到,他爱上她的时候就知道她与那些他之前遇见过的女人不一样,但他或许没有想到他真爱过的这个女人有如此倔强而又使他佩服的品行。阶级桎梏没有阻止人们追求平等和自由的欲望和热情。
茉黛和沃尔特的爱情令人动容,战争从来不只是两个国家之前的胜负输赢,有激情,有忠诚,有舍弃,有大义。茉黛不同与其他女性贵族,她追求爱情和幸福,在各国之间周旋。
格雷戈里,一个让我心疼的人物,其实,这个人物更像是我们东方人,那种坚韧宽容,和有原则,弟弟列夫拿着他的船票逃了以后,他牺牲了自己的机会,格雷戈里选择照顾弟弟的怀孕女友卡捷琳娜,即使他如此的喜欢她,当俄国准备招兵,格雷戈里要上战场,卡捷琳娜提出为了她和孩子,希望和格雷戈里结婚,这样就会拿到战争补助,弟弟和卡捷琳娜都好自私,可能也只是迫于现实,为了生存,每个人都在寻找利益的最优化和最大化,格雷戈里同意了。结婚当晚,也就是格雷戈里出发前线的临行一晚,当卡捷琳娜提出两人发生关系,不管是酒精作用也好,还是她真的想,面对一个他一直爱着的女人,梦里都思念的女人,他还是拒绝了,即使他可能战死沙场,再也回不来,再也没有机会,他还是没有碰她,在此刻这个男人已经高大了。
因为我还没有读完,就先写到这里吧,其实某些地方的画面感很强,有种像是《唐顿庄园》的感觉。尤其是规模和对那些建筑和小人物的描写,都让我想起了《唐顿庄园》,也很希望这部也可以拍成电视剧,大制作,很精致的那种,期待。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列