短暂人生只过必要生活

雨滴书屋
2017-10-27 看过

每个清晨,睁开双眼,看到的是窗明几净,干净整洁卧室,心情一定更加舒畅,新的一天也是那么的充满阳光。
可是想要做到不论是家里还是办公室始终都整洁如初,似乎真的不是一件易事。

现在有很多有关收纳和各种整理术的书籍,可是能够让人眼前一亮,有迫切投入其中的欲望,这本书的作者就真正成功了。

《只过必要生活》就是这样一本,让人看了感觉简单易行,马上就想付诸行动。作者的理念很新颖:“整理”不是技术,而是思维方式。
的确,很多时候,换一种思维,或许真的就豁然开朗。所以,思维方式能够改变固有的、一成不变的生活。

作者以自己的真实经历告诉我们,一个曾经不擅长整理的人是如何脱胎换骨的:作者的生活空间在近五年间发生了巨大的变化,指导这一变化的核心观点,制定一个让自己感觉舒适的标准,在此基础上将生活精简至必要状态。
因为随心所欲的做决定虽然能够让你感到舒适,但称不上标准,制定标准是一项非常烧脑的工程,有时会颠覆自己的常识,需要极大程度的发散思维。
首先需要制定一个简单的标准,当你发现在这个简单的标准指导下,竟然可以解决复杂的问题时,一定会惊喜万分。

比如:工作环境中的办公桌,作者主张桌面上无需放置太多无用的东西,面对整洁的桌面,整个人心情都会变好,也更容易静下心来工作或者学习。所以要看看家里或办公室的桌面上有没有一直不用的笔,有没有不需要的材料、不知何时才用的上的订书针、不知道些什么却又舍不得扔掉的笔记本?不仅是桌面,还有桌子下的柜子里有没有放了很久的小点心或者积压数年不用的厚厚的资料?……这些都是司空见惯,大家也都习以为常的,这种时候就需要变换一下思维,像作者一样,没有的工作必需品都随身携带,比如,笔筒里面形形色色的笔,其实常用的就那么一两支,所以作者主张只准备一直钢笔和一直圆珠笔就足够,备用笔就更没必要了,用完随时都可以去买。一天都用不了一次的文具完全可以放在抽屉里、手机充电器用完就装回到包里,这样也不用家里还要一个备用的……所以桌面上干净整洁什么都不用放。
想治愈拖延症,保持桌面整洁,就是一个行之有效的方法。

办公室如此,家里也是如此简单整洁的,轻松大扫除的秘诀就是减少摆放在外面的物品。把那些不常用的物品都收起来,一两年都不用一次的就可以扔了。比如卫生间洗漱用品只放置每日必用物品、卫生间里的卫生状况要像宾馆看齐,卫生间放置的东西越少,越好打扫、每天洗澡前刷马桶,不要等到脏的时候已经晚了,内衣只要三件,作者保持全部内衣就是背心三件、内裤三条、袜子三双,这样真好,省了很多空间和时间。
还有一个至关重要的,就是切勿盲目囤货。仅仅是为了极其偶尔的方便就大量囤货,最后囤积的东西几乎都会变成垃圾。(我就是这样的,经常囤很多感觉需要用的东西,最后都浪费了)

还有手机只保留一个主界面。现在的智能手机,为了使用方便,都安装了无数的App,其实很多都是很久都不用一次的, 所以为了不占内存,在真正需要的时候,也不浪费时间一页页的翻找,完全可以把不常用的App卸载,等到要用的时候再安装。

如此,从工作到日常生活、电子信息、兴趣爱好等等,还有必要生活的生活体会,作者都事无巨细的详细的罗列出来,让人看到就有马上改变自己的生活的冲动。

用作者的话总结一下:能够掌控自己的生活,才能达到真正意义上的快乐。因为我们短暂的人生就要过必要的生活。

只过必要生活的更多书评

推荐只过必要生活的豆列