爱是一种神奇的力量

猜猜
爱是一种神奇的力量,可以使人生,使人亡,使人生不如死,更可以使你无可救药。牛莹的大作一反过去的爱情剧的俗套,让我们对爱有了更深刻的认识。
      写作素材总回避不了生老病死,而药却是生与死的媒介,以此为题,不仅可以吸引眼球,将爱上升到生与死考验的层面,而且让你深思婚变的可能性与灾难性。只有生存,爱才能有所附丽,绝不是一句空话,或者一句有哲理的话,而是血淋淋的现实。对于身处爱恋中的你我,只要一睁眼就要看到你,不然我心中会失去很多,流血的必然就是心死,但是这种爱恋更多时候以恐怖的层面出现。因为爱你,所以我为你献出了第一次,因为爱你,我可以放弃其它追求者,与你走入婚姻的殿堂,因为爱你,我愿意意为你生了孩子,因为爱你,我可以为你成为贤妻良母而无怨无悔,这种人身的依附,如影随形地牺牲了两个人的幸福,还是两个人背后家庭的荣辱。
      很多过来人都认识,热恋时我们不仅智商为零,情商也降临到人生全部经过的最低点,为什么?是因为对方懂你吗?还是因为对方有你需要的力量?其实,什么也不是,就如同文艺作品中常常感叹的,没有早一步,没有晚一步,你正好出现在正确的地点和正确的时间,这一分钟或许你等候了二十年、三十年,但只要这一分钟的到来,你会觉得所有的等待都是值得的,所有的牺牲都是应当的。其实,走出小我,投抱大我,才是爱所带来的前景,相反,放弃大我,顽守小我,必将让你万劫不复,沦入到一种进退两难的境地。
     海生站在窗边,为什么他看到的是海,而不是山呢?因为无论在牛莹的视野还是读者的感受中,海带来的是开阔的心情,带来的是希望,带来的是绝地还生的信息,而山呢,人们常说压力山大、带给我们的是失望,是痛苦,是悲伤,是无能为力,是痛彻心扉。他爱与不爱佳姐,并不重要,重要的是佳姐是否能接受这份晚来的祝福与幸运。或许,及时的回头,便是海岸。一帆可悬,万事可为!
     只此一生,只爱一人。在我们看来,完全是昏话,你说此句时,你只是对你前半辈子里所遇到的异性,进行了一次分析与选择,但人的后半辈子,遇到的选择或者是诱惑并不少见,能坚贞如一的,不是傻子便是疯子。这不仅是剧情的需要,如果从一而终,会少了读者的乐趣与作者的痛感,而且是人性的必然,你我只有认识到“不求天长地久、只求此刻有你”,才是现实的,才是客观的,才是你最正常的决策。
     但愿那些认为爱无可救药的男男女女从此书中读出弦外之音,大胆地走未来的路,而不是抱残守缺,凄苦此生!

爱你 无可救药的更多书评