沙丘 沙丘 8.0分

读沙丘

漏MH

回到《沙丘》系列小说本身,故事的发生地『厄拉科斯』是一个特色鲜明的沙漠星球,像《海伯利安》四部曲中有着神秘莫测的传奇时光“生物”伯劳的海伯利安星球,像《银河帝国》中谢顿为避祸选择延续人类香火的偏僻端点星,这三部鸿篇巨制都是以自身细致的虚构出让人神往的星球为舞台,进而通过一个个性格立体的人物,故事离奇曲折的描写,内涵丰富的意蕴意象,拓展出自己的世界观价值观哲学观。读者在随作者漫游各色美妙异景,领略不同风土人情的同时,移情于小说,寄情于虚幻,于苍缈星空中寻求到独属于自己的慰藉。 《沙丘》显然做到了。 长篇巨著的优点是可塑格局大,人物也能写很多,这本六百页的大部头却不太一样,登场的人物能让人记住名字的,即使我写了梗概,我现在也记不得十个。仔细分析原因,除去神神叨叨的对白,大段大段模糊的意象幻想描写,发现剩下的情节几乎是单线发展,〖到沙丘〗→〖叛变战斗〗→〖逃亡〗→〖集合力量〗→〖决战〗。小说的背景和关键情节是通过人物对话来一步步展开的,一开始勒伊琅公主每节开头的先知日记,更是主角传奇故事与生活哲学的小小脚注,我还以为这是啥厉害的大伏笔,谁知仅仅真的是脚注……所以不喜欢这部书的人有很...

显示全文

回到《沙丘》系列小说本身,故事的发生地『厄拉科斯』是一个特色鲜明的沙漠星球,像《海伯利安》四部曲中有着神秘莫测的传奇时光“生物”伯劳的海伯利安星球,像《银河帝国》中谢顿为避祸选择延续人类香火的偏僻端点星,这三部鸿篇巨制都是以自身细致的虚构出让人神往的星球为舞台,进而通过一个个性格立体的人物,故事离奇曲折的描写,内涵丰富的意蕴意象,拓展出自己的世界观价值观哲学观。读者在随作者漫游各色美妙异景,领略不同风土人情的同时,移情于小说,寄情于虚幻,于苍缈星空中寻求到独属于自己的慰藉。 《沙丘》显然做到了。 长篇巨著的优点是可塑格局大,人物也能写很多,这本六百页的大部头却不太一样,登场的人物能让人记住名字的,即使我写了梗概,我现在也记不得十个。仔细分析原因,除去神神叨叨的对白,大段大段模糊的意象幻想描写,发现剩下的情节几乎是单线发展,〖到沙丘〗→〖叛变战斗〗→〖逃亡〗→〖集合力量〗→〖决战〗。小说的背景和关键情节是通过人物对话来一步步展开的,一开始勒伊琅公主每节开头的先知日记,更是主角传奇故事与生活哲学的小小脚注,我还以为这是啥厉害的大伏笔,谁知仅仅真的是脚注……所以不喜欢这部书的人有很多,太过神神叨叨,不像科幻,像个神棍小说。 我发现一个有意思的现象,美国现在科幻奇幻不分家了,用克拉克的话说,技术发展到极致就是神话。这话啥意思呢,比如,你拿着手电筒回到古代,如果你不对古人解释手电筒的技术内涵(虽然你解释了 他们可能还是不懂……),他们会认为这是魔法神迹。奇幻科幻不分家,他们最大的区别不是写黑魔法还是写黑科技,而是其技术内核,而技术内核可以伪装成魔法的外衣。美国人认识到了这一点,所以科幻奇幻常常一起授奖,国内还陷入软硬科幻的区分不能自拔,也许是因为从小接受唯物主义教育的因故吧,国内大家更偏爱【硬】科幻小说,对一些人文的、细致的、哲学的软科幻概括为[不像科幻小说的啰嗦、无趣的神棍故事],显然是对《沙丘》这类书的误解误读。 我说不出这书有啥特别厉害的地方,但有些描写却很动人心魄,医生的叛变、保罗驯服沙虫、杰西卡的通灵,以及印象最深刻的:哈克南男爵的初次登场与其门泰特的对话,虽然是商量要人命的阴谋,却有些莫名的搞笑…… 初读有点看不进去,后面就好了(发现所有的高分外国书都这样…难道是外国书阅读综合恐惧症…?),美国人对《沙丘》系列小说有宗教狂热般的喜爱,我虽然没有这么喜爱这部小说,但对其也算得上印象独特。 总之这书还不错,每一部经典的科幻自有其魅力,希望大家阅读愉快。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开