颠覆者 颠覆者 8.2分

周鸿祎是怎样炼成的?

成长研习社
2017-10-27 08:52:21

文/袁建平 微信公众号成长研习社(ID:chengzhangyanxishe) 周鸿祎画像。图片来自网络。 1. 重识周鸿祎 书桌上,摆放着一摞厚厚的A4纸打印稿,377页,36.5万字,“红衣教主”周鸿祎的自传《颠覆者》试读本。这是我继《周鸿祎自述:我的互联网方法论》后看过关于他的第二本书。 “大三的暑假,我开始在校外接活了。一方面希望可以增加自己的收入,另一方面也想去真实的世界时间自己的专业,看看我离真实世界的距离远不远。”周鸿祎在《颠覆者》第103页这样写道。 应该说,这本书首次全面系统地梳理了周鸿祎的心路历程,涵盖了他从1970年出生到2011年带领奇虎360公司上市的重要事情,全书读来相当过瘾,我甚至认为精彩程度不亚于小说。 如果说《周鸿祎自述:我的互联网方法论》是在阐述他的互联网观、产品观和管理思想,那么《颠覆者》则讲述练就这种方法论的历程,相通的一点是周鸿祎在两本书中都强调颠覆式创新的实践和应用。 看人物传记,最大的好处在于,看他们怎么度过一个个劫难,怎么熬过一个个黑夜,怎么挺过一段段崩溃。 这本书也不例外,周鸿祎是怎么成长为“互联网战士”的,答案就在书中。 2. “战士”周鸿祎 在公众的视野中,周鸿祎和他的360公司一直带有话题性,他本人一向被称为“互联网战士”,但凡中国互联网公司大都和他有纷争。 2001年,周鸿祎的3721、李彦宏的百度以及CNNIC在用户的电脑中“群殴”。 2003年,周鸿祎将3721卖给雅虎,随后雅虎中国被马云收购,后周鸿祎创办奇虎360,可以直接将“雅虎助手”软件从浏览器中彻底清除。 2008年,奇虎360推出免费杀毒360,PK瑞星、金山等杀毒软件公司。 2010年,奇虎360大战腾讯,史称“3Q大战”。 2010年,“3Q”大战。图片来自网络。 他是一条一直在战斗的“鲶鱼”,让中国互联网这池塘的鱼保持时刻的警惕。 知道现在,他还是保持“好斗”的性格,从书中可以清晰地看到,更多的时候被迫无奈卷入纷争,不过经媒体塑造就变成了公众眼中的斗士。 关于他这种“另类”的性格,周鸿祎这样写道: 我从不是一个商人,归根结底,我是一个程序员、产品经理。我心里留不住话,有时候喜欢店名批评人、挖苦人,但我觉得我是一个敢于担当的男人。一个人做事一人当,不使小动作,不说假话,不暗地里害人。我小时候大家是这样,现在做公司也是这样。 坦白说,少了周鸿祎,中国互联网没有炮火声,相当无趣。如果连互联网都没乐趣可言,其他领域就更别想了。 几个月前,一篇《人民想念周鸿祎》的文章在朋友圈刷屏,无疑是对周鸿祎存在的最好的肯定,肯定周鸿祎那一类敢于说真话的挑战者。 比起他敢说真话的特点,我更佩服他的还是他的学习能力。 3. “学习者”周鸿祎 这里我用“学习者”的概念,是为了区分学校层面的“学生”。翻阅全书,不难发现,周鸿祎的人文素养较高,这跟他从小训练出来的阅读习惯有关。 哪怕在本书中,引用的书籍有《创新者的窘境》(点击左侧或底部蓝色字体可详细了解)、《必然》、《创业维艰》、《智识分子》、《反脆弱》、《硅谷热》…… 如今书籍在互联网领域耳熟能详了。 令我印象深刻的是,周鸿祎保持学习的心态。 在西安交大的时候,经常去学校的计算机中心上机、蹭机,没有课也去上。 每次上机,我都沉浸其中,最疯狂的一次,我竟然无意中攻破了西安交大的计算机中心。 后来,他也出去干活。 在一次简单的电脑培训中,他开始为小白用户精心备课,然后逐渐改变自己的思维,达到实用的极简主义,以至于影响到他的思维。 在北大方正公司工作的时候,当时北大方正交给他的任务是教会政府部门的人怎样使用cc:mail。 周鸿祎的做法是—— 我又跑了一遍海淀图书馆,把能找到的相关的书都看了一遍,我像发现宝藏一样,发现这是个好东西。 在我看来,周鸿祎是十足的学习者,尽可能从别处学习他人所长,融为自己能力的一部分。 学习是一方面,更重要的还在于应用于实践,在这点上周鸿祎是典型的“创业者”。 4. “创业者”周鸿祎 读研究生的时候,周鸿祎就创建自己的公司。 历经两次创业后,进入北大方正工作,两三年就做到了事业部总经理的职位,用他的话来说就是“用创业者的心态打工”,“所有的经历都不会白白浪费”。 也正是这段经历,让周鸿祎训练比较有前瞻性的思维方式,比如用免费的思维来考虑互联网的问题,互联网的精髓在于获取海量用户,要知道,这是在90年代的中国。 对于创业,周鸿祎如是说: 创业是一种精神,但是不要为了创业而创业,不要把创业狭义地理解为开公司,当CEO。 1998年,28岁的周鸿祎创办3721,提供网络实名中文上网服务,这个给它带来巨额财富,同时也给他重要的教训。 那就是当时做插件的方式后来被其他公司学去了,周鸿祎也背上了“流氓软件之父”的骂名,后来他对插件安装方式做了深刻反省,总结问题,后来做安全卫士的就非常重视用户体验。 比起周鸿祎精彩的履历,我更喜欢看他在参与纷争中的心态,以及不断反思的精神。 一点都不掩饰对企业濒临死亡的恐惧,也正是一次次的“战斗”,让周鸿祎锻炼出应对种种危机时的镇静。 2011年,奇虎360上市。图片来自网络。 什么是创业者,敢于打脸,又敢于冒险,而周鸿祎竟如此诚恳。 面对原本领先于百度的优势,他承认自己当时对搜索的理解达不到李彦宏那么透彻,后来在雅虎中国做总经理,尝试社区探索失败后也进行深刻反思,核心在于:不专注。 他说: 创业不要过早地想着去挣钱,而是要盯准一个行业,扎扎实实地投入进去。 那么,作为一个普通人,能向周鸿祎学习到什么? 5. 总结:向周鸿祎学习什么 5.1 持续学习 纵观周鸿祎的成长历程,很容易看出阅读与兴趣起到了非常重要的作用。 从1985年的《少儿计算机报》到如今的《创新者的窘境》,都深刻地影响着他对互联网的观念与思想,所谓与时俱进当如是。 5.2 敢于冒险 从北大方正离职创业,他将这段经历锻造的能力迅速迁移到3721,再将其卖给雅虎担任要职,从雅虎离职后,创办奇虎360,并带领奇虎360上市。 周鸿祎说:“对于一个企业创始人来说,一门重要的功课,就是要在实际的商战中,学会怎样克服恐惧。”这种能力,正是在一次次冒险中才能练出来的。 5.3 善于总结 周鸿祎并非每件事都做得好,他的最大特点就在于实践,在实践中总结经验教训,为以后所用,站在生命长河的角度来看待。 周鸿祎不是一天炼成的,看完这本传记也不能保证你会成为下一个周鸿祎,唯一能学习的是颠覆者精神,将颠覆式创新应用于个人与工作,实现自我颠覆才是根本。 相关阅读:“创新者”系列 《创新者的转机》:注意力在哪里,未来就在哪里。 《创新者的窘境》:为什么管理良好的企业会遭遇失败? 《创新者的解答》:唯有采用破坏性创新,才能使企业保持成长。 《创新者的基因》:掌握五种发现技能,把创新基因植入体内!

颠覆者的更多书评

推荐颠覆者的豆列