巨人的陨落:一个时代的兴亡

竹林深处的风

初读此书之时,不觉书中内容有多引人深思,并认为此书无有趣之处。但这仅限于我还未深入阅读时的个人观点,当对此书深入阅读后发现,它绝对配得上书封面上的“三个晚上读完三本书”的标签。

本书着眼于第一次世界大战的历史,让英国人悲伤至今的索姆河战役,战况相当于战国时的秦赵长平之战。英国人完全是被扫射被斩杀,太惨烈了。可又觉得,一战呐,多愚蠢的战争,最没趣的历史。完全就是愚蠢跟唯利是图的政治引起,发动了人类历史前所未有的战争规模,造成的伤亡让后人不敢想象。可蠢吗,但是钱穆先生曾说过,不要用现在的眼光去评价过去发生的事。人没有未卜先知的能力,在当时的情况下唯一能做的就是好好活着,热烈地充满激情地活着。

书中使我印象最深刻的是比利,勇敢、负责任,跟格雷戈一样都是工人阶级。同样是年轻一代,被前一代送到战场上去牺牲,与格雷戈一样越战越勇,自我觉醒,对政治格局的清晰判断,可他似乎忘记了他以前的简单愿望,“我认为上帝希望我有一辆自行车 ”。作者对俄国的视角,决定了这本书的格局,这场战争的必然性使得每一个人都混淆其中,在当时当下,我们能做的又有什么?无论身处何处,生活目标还是要有的,就算仅仅是想要一辆自行车而已。

个人认为书中最好看的部分,是不同人物的塑造,威尔士的矿工、俄国性格不同的两兄弟、英国的贵族、德国的特工、美国的精英,这些人物一直的性格与命运,与时代紧紧的绑在一起,了解他们的同时,也是了解当时的社会背景。最喜欢看的故事,是里面的爱情故事,一个是英国女爵,一个德国权贵,两个人相爱,却因国家矛盾而不得相见,而正是这种外部环境的残酷,反而让两人的爱情炙热而伟大,放弃所有,只为在一起。当战争与个人纠缠不清定义模糊的时候,没有谁能独善其身。你追求和平,反战,舆论与众人会戳你的脊梁骨,你这个胆小鬼。其实最终,我们都真心的祈愿:希望我们能有不与战争擦肩的机会,仅此而已,哪怕苟活。

小结:在我看来,巨人的陨落仅仅是时代的衰亡陨落,更多应该是生活在那个时代的人们的崛起与诞生。因为世间万物有得必有失,有衰落必有崛起。着眼于时间长河来看,陨落是必然,崛起也是时势所趋!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列