预见 预见 8.3分

所谓预见其实就是想的更多更全面

砂砾.痴

每个人都想拥有“预见”的能力,最好是能知道下一刻会发生什么。如果我们知道下一刻有好事或是坏事发生,我们就可以尽可能的将下一刻的的事情改变成我们想要的结果。这种感觉在我小时后看倪匡先生卫斯理系列小说《预见未来》的时候尤为强烈。尤其是看到将脑袋贴在某根柱子上就能预见将要发生的事情而且分秒不差,我简直都要流口水了,因为我想知道下一期福彩开奖号码是多少。等到成年以后再看这书,却被倪匡先生的想法折服。人生就是因为未来的不可预见性才办的精彩,让人充满期待。如果当未来的一切你都知道了,那你做的每一件事情都是百分百会发生的,你不过是照着做一遍,还有什么意义?新嚼一粒未开封的口香糖确实是要比嚼一粒已经是嚼过的口香糖口感要好很多。“预见”并不仅仅代表着你需要知道未来会发生什么事情去选择,而是站在已知事物的基础上去思考这个事物发展的结果,这样你收获的就不会是嚼过的口香糖而是你的想法产生的巨大成就感。艾米.韦布在书中为我们描写的“预见”就给我们展现了未来的多元化,以及某个新生事物有可能的各种结果。最主要的是他提出一个概念,如果我们能够思虑的更长远一些,我们就可以在获得成功的同时,也会避免很多不必要的事情发生。

如果能考虑的更为周全一些,有很多事情是可以避免发生的。但是当新发现的事物能带来很大的收益或者大多数人的认可,这份预见的坏的方面就会被抵消掉,人们只会记住带来的好的方面而选择性的忘记带来的坏的方面。《预见》一书中列举了很多这方面的东西,比如无人飞行器,以前军方的绝密性的东西,可是现在却成了平民的玩具,的确带来了很多的乐趣,可是随之而来的却是对航空运输的影响,而且也促使了美国对无人飞行器也出台了相关的限飞高度的法案。一开始谁也没想到军工的产品会走进平民成为玩具,如果你能预见到的话,那么你就可以成为一名优秀的企业家了。你想的更多更全面,那么你的机会也就会越大。

“预见”并不只是从好的方面去思考,坏的方面也可以。很多年前发明了汽车,如果你能够想到汽车尾气的危害并且专注研究尾气净化之类的东西,那么你也可能已经成功了。但是任谁也没有想到当时高大上的汽车最终成为了可以全民拥有的交通工具。二百年前发现了煤炭,一百年前发现了石油,再往后还有核技术,这些技术的发现和成长很快速,给我们带来的巨大的方便,但是同样的带来的危害也是如同悬挂在我们头上的达摩克利斯之剑。方便也好,危害也罢,以后会成为什么样子谁也不知道,但是如果我们将眼光能长远一些,站在未来思考现在,你会发现其实未来是可以设计出来的,说不定你某一刻的想法就是未来,“预见”其实就是想的更多更全面!

预见的更多书评

推荐预见的豆列