安静! 安静! 评价人数不足

一本正经的“安静”

汪星人爱星辰
2017-10-27 看过

如果孩子们能够安静下来,那就真是奇了怪了。偏偏希斯金就创造了这样一本给孩子们的绘本——《安静》,这个名字看起来似乎一本正经。

《安静》的封面上,有一只抓狂的老鼠大叫道”安静“,旁边有两个小老鼠一边拿锯子锯树,一边讨论着什么。这个场景是不是像极了生活中的一幕,父母们要求孩子安静下来,孩子们一刻也停不下来,说话提问根本停不下来。不止孩子们看到封面觉得有意思,父母们看到这个画面简直是深有同感,这样就牢牢抓住亲子阅读的注意力。

背景说明下,希斯金创造了以大熊布鲁斯,三只老鼠和一只大猫为主角的系列绘本。这本《安静》的主角就是系列中的三只老鼠,他们分别是鲁伯特,泥宝和西斯尔。属于它们的·绘本故事开始啦!

故事开端,鲁伯特非常兴奋,因为它终于能够当一回故事的主角,有自己的书。它有一个非常新鲜的计划——做一本无字书,这看起来非常符合戴眼镜的鲁伯特的文艺范儿。

可惜,鲁伯特的这个无字书计划似乎进行得并不顺利。它的第一个好朋友泥宝出场了。显然开场就带偏了鲁伯特的无字书计划,从第一个问题——“你在做什么呀“和“我能帮你做什么吗”开始。这两个问题孩子和妈妈也是熟悉得很,根本就和孩子们日常提问的方式一模一样嘛。接下来另一只调皮鼠西斯尔来了,它非常高兴地和泥宝谈起无字书计划,完全忽略了鲁伯特的“安静要求”。

接下来,话题越来越多,从鲁伯特引出的“视觉触动“到泥宝和西斯尔的“视觉抽动想象发挥”,从西斯尔的”强大又安静的内容“到”杰出和简单的无字书“,从“沉默的超级英雄到“声音的哲学思考”。这一连串的话题中,穿插了超级老鼠的形象想象,还有大熊布鲁斯和大猫的客串表演 ,一个黄瓜素食主义者的搞笑,一个由梵高变形的梵鼠的创意,简单化的土豆萌宝的想象,对鲁伯特的“安静队长”的形象总结。,最后关于”声音产生和听到“的哲学思考,引用了经典的哲学话题“树倒下的声音”,将内容从有趣提升到哲学隐喻的高度。

当然,结果才是最有趣的,鲁伯特被两只调皮鼠气到不行,噼里啪啦说出一大堆抗议,还有无线循环的“啊啊啊”占据整个画面,非常有视觉冲击力和想象力。这时候,泥宝提醒一句“安静,这本书没有字”。气到鲁伯特无言以对,只能掉头就走。这个画面是不是太熟悉了。

《安静》的导读说明中,偏重于通过哲学思考的角度去理解这本书,而作为一个妈妈,我有不同的理解思路。,那两只吵吵闹闹的西斯尔和泥宝,就像是每天跟在我们身边叽叽喳喳说个不停的孩子,而那个一本正经地想要做一本文艺范儿的书的鲁伯特,不就像是生活中总是想要规划事务但又被打破规划的妈妈吗?本来说好要睡觉,可是孩子一会要喝水,一会要厕所,一会要讲故事,一会要做游戏,简直分分钟把妈妈气得半死,就像最后被气得只能大叫“啊啊啊”的鲁伯特,最后只能让自己气躲起来冷静下。

不知道,希斯金在构思这本《安静》的故事时,是不是脑海中也无数次想起这些和孩子们的生活化场景呢?我在故事当中,看到了无数次被孩子惹到炸毛的时刻,无数次被孩子的奇思妙想逗笑的时候,无数次被孩子提醒着要冷静的时候。这就是这个故事《安静》最厉害的地方,算起来没有哪一本书让我们如此感同身受。

这样一本绘本,最适合用来表演,单纯地讲述太平淡了,要加上夸张的表情和适当的动作表现,还有一些书中出现的道具来重现这样一个安静的故事,这样才让孩子和家长都非常投入其中。

《安静》可不是件容易事儿,妈妈们读完故事,还会认识到原来孩子的叽叽喳喳中,暗藏了这么多的想象和有趣的故事,或许我们就会对孩子们的吵闹更加理解了,这简直是比安静更有趣的收获了!

安静!的更多书评

推荐安静!的豆列