抗争与自由

炼金术士
《戴上手套擦泪III_分离》读书笔记
[瑞典]乔纳斯•嘉德尔 [著] 郭腾坚 [译] 甘肃人民美术出版社 190,000字 290页

【抗争与自由】
        最后,本杰明孤独的活下来了,在思念中活着,拉斯穆斯和保罗等人也活在他的思念中。活在一个更加开明的斯德哥尔摩,自由的活在同性恋可以光明正大的爱恋以至于结婚的社会里。不用再和全社会对抗,不用再活在艾滋病的阴影下。可以自由自在的享受生活的美好,爱自己爱的人,爱上一个爱自己的人。
        当拉斯穆斯的父母知道他被传染的原因是因为他的滥交的时候,他们很疑惑,即使是同性恋,难道不是也应该对自己的爱人忠诚的吗?的确,这也是我的疑惑,可是考虑当时他们所处的大环境,每个同性恋的内心应该都是及其压抑的吧,只能用这种放纵自己的方式来无声的对抗整个社会。
《戴上手套擦泪III_分离》读书笔记

【抗争与自由】
        保罗等人参加的各种运动,几名公众人物的公开出柜,都映照了保罗的讣告:我活过。也有很多的人无声无息的死去,或无奈的以自杀谢世。当然也免不了有一些人恶意的传播传染病。这些不都说明他们也只是普通人吗?他们没有什么特殊的地方,他们之中有好人,有坏人,但大部分是普通人。只是性取向这一个不同点就需要和全世界抗争。
        如果没有全世界的压迫,同性恋又怎么会团结在一起?也许前期也是和其它的压迫事件一样,其中的几个人站了起来,然后自然而然的就会有人围绕过来,最终引起大众的关注和思考。在医学界、媒体界、宗教界的领头攻击下,他们依然没有动摇自己的选择,直到最后迎来了自由。
        三本书一套六十万字读罢,不止两个纯情少男的生离死别,还有追寻梦想的小演员,提供帮助的暖心娘娘腔等等。更多的是流水账一般的历史,“故事中所描述的都是真人实事。一切都发生在这里,发生在这座城市。”在同性恋这个话题,开始在大众的视线中出现的越来越多,评价越来越公正且毫无根据的负面评价越来越少的现在,有这么一部作品翻译过来,不但说明他们已经得到了更多的自由,也能让读者对他们有更多的了解。甚至让他们自己能更多的反思一下自己,不要因为其他人的眼光而让自己放纵到自我作践。最好的抗争就是好好活着,正确良好的三观和生活作风是获得自由的最好保障。

【书摘】
P053.这些年来,他们始终扶持着彼此。
P055.他们踏着缓慢的步伐,肩上扛着棺木,承受着无以名状的重量,还必须勉强压抑心中复杂的情绪,表现出庄严的模样。
P057.故事中所描述的都是真人实事。一切都发生在这里,发生在这座城市。
P061.终其一生站在窗前,眺望窗外,彻底迷失在自我的世界里。
P081.保护、喜欢甚至关心一个人,又有什么用?有什么意义?
P083.“以前”和“从此以后”,两个不完整的句子,囊括了同一段时间缺口。到处旁敲侧击,一直保持距离,绝不单刀直入。在这两者中间的缺口,只有一个永恒的印象。只能静静地看着,一点办法也没有。
P173.世界上的一切,并不全是透明且合乎常理的,相反,到处都会发生荒诞不经的事。
P205.所有人都应该记住他们所经历的一切,无论是刻骨铭心的爱情也好,旁人的嬉笑辱骂也罢,一切酸甜苦辣,悲欢离合,都不应该这样凋零!无论他们已经走了多远,都不应该忘记最初出发的地方。
P251.伤痛确实会成为个性的一部分。它就像潮汐,无论你觉得整件事已经过去了多久,春去秋来,一旦涨潮,就会以惊人的力量冲上来,将你彻底淹没。伤痛就是潮汐,涨落自有时;退潮时,你才会突然发现自己其实站在陆地上。即使一切早已不同于以往,生命还是会继续下去。人生固然充满伤痛与哀悼,但也总有喜悦与甜美的回忆。有时我们不会想这么多,有时却又陷于悲痛的潮汐周期中。也许,最好还是与过往和解。要能与其他人共享生命中的美好,本来就是一种缘分。能在有限的今生,爱上一个也深爱自己的人。
P273.他们的死无与伦比,他们的美好与勇气无人能出其右。他们用生命勇敢地爱,然而,寒霜却提早夺走他们的生命。
P274.在宁静的新世界里,充满喜乐地活着。
P284.自由绝不会平白无故从天上掉下来;自由,需要用行动与血泪争取。

戴上手套擦泪的更多书评

推荐戴上手套擦泪的豆列