孤独与认同

炼金术士
《戴上手套擦泪II_陪伴》读书笔记
[瑞典]乔纳斯•嘉德尔 [著] 郭腾坚 [译] 甘肃人民美术出版社 195,000字 298页

【孤独与认同】
        在看到书中对拉斯穆斯和本杰明各自家庭生活的描写的时候,我一直在考虑,原生家庭对一个人的性取向到底有没有影响?难道真是莫名其妙就天生出来的或者是基因里自带的信息,亦或者是这一世的投胎时选错了性别?
        后来,看到书中描写,保罗身边的几个人,大部分都是从各自的家乡逃避而来,甚至隐姓埋名。我想他们大概都是孤独的,在自己原本的地方,没有同类,只有想要猎杀“白驯鹿”的人虎视眈眈,他们只有逃避。而他们的逃避是不是正说明了他们自己的潜意识里也知道自己的选择是错误的,才需要到斯德哥尔摩找到同类,找到组织来认同自己的选择。然后是不是又是这种矛盾心理引起的错位导致了部分男同志的滥交和毫无节制?
《戴上手套擦泪II_陪伴》读书笔记

【孤独与认同】
拉斯穆斯哭着对父母坦白,本杰明则无奈的接受了父母的决裂。拉斯穆斯的父母一直是近似溺爱着他,为了不失去他,两人选择了接受,甚至努力和本杰明成为家人。直到最后,已经失无可失的夫妻二人才终于为自己的感受活了一次。对比而言,本杰明的父母则是一直在以自己的感受而活,从对儿女的教育到与本杰明的断绝关系路遇不识都让人觉得心寒。两种家庭教育的确都不是最好的选择,然而,父母对孩子的爱又有谁能说出一种完美无缺的方式呢?
拉斯穆斯得到了家庭的支持却因为自己的愧疚而选择逃避,本杰明想要得到家庭的谅解而没有属于他自己的见证人。对于同性恋这个孤独的群体,普通大众没有给予认同,宗教也没有给予指导,世界没有给予包容。记得英剧《神秘博士》中有一个情节,博士说未来的社会对于性取向已经是非常开明了,不但包括异性恋、同性恋,甚至还包含有跨物种的爱恋。所以我们能用“时间可以抹平一切”来安慰自己的良知,可是时间长河中流逝的那些人和感情只能在故事中去感慨了。
他们也和普通人一样也只是一个需要感情慰藉的普通人,却因为不符合社会的主流而倍显孤独,他们想要的只是认同和自己的一份普通爱情。如果非要加上宗教和哲学的思考的话,这难道不是对我们包容心的一种考验,对我们生存意义的一种探索吗?

【书摘】
P032.生命的本质远比我们肉眼所能见到的更为深奥而神秘。
P203.人生就是这样。你必须做出选择。你要是做错选择,就得付出代价。
P242.你别以为犯点小错能不露馅,稍微尝一口能不吞下,这种想法完全是不切实际的。我可以告诉你,想要这样做的人,都会“进退失据”。
P259.人不可能浅尝即止,一旦起了头,就只有吞下一切。

戴上手套擦泪的更多书评

推荐戴上手套擦泪的豆列