刺杀孙策 刺杀孙策 9.7分

岁月忽已晚

寒杨

一个下午,窝在宿舍里读完了《刺杀孙策》。外面阳光大好,读完的时候,外面却是乌漆抹黑一片,只有对面楼的灯光一直凝神会聚,坚守岗位,天黑得越来越早了。很久没有这样一口气读完一部小说了,上一回这样一口气看完一部小说,还是研一的时候读老师的《楚墓》。后记中有位先生说,这本书要一口气读完才能体会其中意味,不禁窃喜,自己竟然不经意间暗合了。这位先生说这本书哀而不伤,我却觉得心里满满的辛酸,“活在古代不容易”,在那样一个没有先进医疗的战乱年代,小小的创伤就会夺走一个鲜活的生命,似乎死亡已经成为一种生活。

跟随史老师读了三年书,再看这样一部历史小说的时候,相比于读《亭长小武》时,有了很大不同。或许是因为三年里和史老师在生活中的接触,能够听老师传道解惑,在看这本书的时候似乎觉得师门正一起吃着火锅,史老师正坐在对面,大家正听着老师神采奕奕地和我们描述他要写的故事。书中的很多细节,来于老师的生活经历,也是我们都有的生活经历,于是古人似乎并不古,变得亲切起来。那段杀鸡的描写格外精彩,画面在脑海中涌现,那鸡的挣扎、抽搐,被方血后的哀鸣凄凉,垂死挣扎而无济于事的无力感,最终在主妇的手中失去了生命的光辉。

又如对于疼痛的描写:“疼得哦,感觉有另外一个尹昭从身体里抛了出去。我趴在那里,等了好一会儿,那个尹昭才回来。”这样新奇的比喻让我觉得不可思议,这是怎样的痛感呢,但是转念一想,痛起来的我似乎真的会怀疑这到底是不是我,我去哪里了。不过还是十分好奇,那个跑出去的尹昭做了什么呢?还有一段是这样写的:“他突然从腰间拔出书刀,在自己手臂上划了一刀,鲜血崩绽,‘我觉得不痛啊,比起活着的痛,真的是悬如天壤。’”突然就能体会那个时候小吏的无奈挣扎的感觉了,似乎一切都是看不到头的,唯一能够做的,就是什么也不去想,拼命豁出命来保命。

老师对于典籍的熟稔,一直让我们汗颜,从前每每侍坐时,都觉得自己学识浅薄。老师不仅能随手写出漂亮的古文字,还能脱口而出典籍中的语句,更对典章制度烂熟于心,在书中又能不着痕迹地将这些交代清楚,使得整个事件逻辑清晰,人物之间产生的种种事情有理有据。于是,史书中小小的一件事,被填补了很多细节,而这些细节又是通过小人物来展现的。史老师的书多以小人物出发,以那个时代最平常的生活来为我们打开窗户,让我们看得时代的一隅。处决于吉之前的那段对话,颇为精彩:

韩当道:“听说了,正想请他来府中,看看是否真有什么法术。”

太史慈一拍掌:“义公,孙将军担心得对,连你也这么信奉他,此人真是不除不行啊。”

“此话怎讲?”韩当似乎吃了一惊。

太史慈道:“孙将军说,此人妖言惑众,靠治病画符笼络百姓,乱君臣上下之位,如果不除,恐怕他日又是一个张角,必乱江东。这回,就是孙将军专门派我来解决的。”

韩当道:“哦,孙将军巨眼灼灼,我等不及。子义准备如何解决?”

“枭首示众。”

最后四个字,可谓触目惊心,想来竟然是如此狠心,但是合情合理,除此四字,无以形容那种残忍。而这段对话将于吉的命运死死定在了板上,只能一声叹息,不忍翻下去,好像于吉的首级在下一页就要喷薄着炽热的鲜血在我们面前显现。

老师曾多次告诉我们,他是怕鬼的。在他的书中,却屡屡提及鬼,一来在汉代鬼神却是诗歌重要的命题,二来老师自己的感受也为这些描写增色不少。“韩当顿时喜笑颜开:‘是吗,太好了,我也喜欢读这些杂书,对经书却没有兴趣,所以读来读去,最后成了武夫。鬼故事,我尤其有兴趣,希望君以后多来说说。’”老师在《楚墓》中也曾提到方子郊喜欢看鬼片。越是害怕,反而越有兴趣。古人从前那种视死如生到贪生怕死的转变,究竟源自何处呢?

于吉死了,燕崇也死了。“受命于天,既寿永昌”,永恒定格在胸前又能如何呢,孙策的命运在许贡死的时候就被决定了。最后,不知何故,我竟开始为那只被打死的老虎阿花惆怅起来。

刺杀孙策的更多书评

推荐刺杀孙策的豆列