职场七连跳,你也能做到

问渠的孟朱
2017-10-26 23:53:28

初看《书都不会读,你还想成功》这本书的书名时,感受到一种鸡汤读书文的味道。但仔细翻阅后发现,本书不愧被誉为韩国青年人手一册的升职圣经,确实值得一看。

作者二志成和郑会一本人都是靠读书改变了命运的真人案例,前者通过正确的读书方法从一个欠400万债几乎走投无路的人成为了1个畅销书作家,后者20多岁出头时重病缠身,从疯狂地读书中获得生活的勇气,后来成为了1年读365本书的达人及英语学校的校长。了解了作者的传奇经历,是不是更激起了你细读这本书的兴趣?

通俗来讲,本书是在讲1个已经工作了5年还被当做菜鸟的职场人镇洙,整天浑浑噩噩混日子:刚丢了女朋友、随时有被裁员的风险、家里还一屁股债,可谓惨的只能下父母双全了。在被逼到绝境的时候,开始反思如何逆袭。他选取的逆袭方式是从认真对待读书这件小事开始,先把读书这件事做到极致,通过读书改变了思维方式,把在书中学到的技巧运用到工作中,最终赢取了瘦富美、当上了销售总监、走上了人生巅峰。具体可从两种角度解读本书。

1 读书角度

全书以读书为引子,围绕着如何通过读书改变人生展

1 读书角度

全书以读书为引子,围绕着如何通过读书改变人生展开,将读书过程分成三个阶段:

第一阅读习惯培养阶段,100天内读33本书,选书可随意,目的把读书培养成与每日吃饭睡觉一样的习惯。在这个阶段的读书时高强度的,需要学习掌握一定的阅读技巧,和持续的读书练习来保证足够的阅读量。

第二,基础定向阅读阶段,即1年内读100本与自己业务相关的书籍,目的是提升自己的思考能力和个人业务能力,将读书与实践结合起来,成为专业领域的顶尖高手。具体做法可从专业领域中最经典的10本书开始,读书到一定深度再过渡到其他相关书籍中去。每周最少读两本书,重要的内容抄录或录音,利用上下班时间反复加深记忆,每周末再通过写两本书书评的方式,将书中内容消化、内化成自己的东西。

第三,加强定向阅读阶段,通过100天采访10名CEO或用1年时间阅读365本自我启迪的书,学习成功者的思维方式并内化成自己的思考能力。

2 成长角度

从另外一个角度看,本书是在借读书讲人生、讲人的成长。

其一,普通人与牛人、普通职员与CEO的差距原因,就在于牛人们高度自律的生活学习方式和永远充满热情的状态。

成功的人付出的大多是双倍的勤奋,不仅勤奋工作还“个个都是读书狂”,他们可以3年读2000本书、每天坚持读两三个小时以上的书,重要的书读上个三四十遍,作为普通人的你呢?先别说你挤不出时间,你需要先想一想,自己的时间是不是都浪费在了刷朋友圈和逛购物网站上了呢?

牛人们都充满热情、眼睛发光、自带鸡血包,而大多数普通人,每天沉迷于刷手机,晚上不睡、早上不起,挤不出时间来规划自我成长、挤不出时间读书和锻炼,更别谈有充满活力的眼神和热情洋溢的精气神。为什么呢?因为牛人们有确定的目标,为了达成目标过程的艰辛都阻碍不了

其二,是讲个人成长的规律。人的成长与登山一样,要循序渐进。在登更高的山、为了更进一步的成长而定更高层次的目标之前,先打好基础、积蓄力量。

试想镇洙一开始就被要求要1年内读100本专业书籍,结果会怎样?相信这对尚未建立良好的读书习惯和科学的读书方法的镇洙来说,并非易事。

书中镇洙之所以能成功,很大程度上归结于循序渐进的操练和实践过程,万事开头难,他从最初的长期不自信、懈怠的状态,到后面越来越自信地接受难度更高的读书挑战,均得益于他在第一阶段时积累的信心和勇气。

如果顺序反了,急于求成,一上来就奔个大的目标去,极大可能会适得其反。

总之,读书不仅仅是单纯的阅读行为,还是一种持续的自我教育。一味地读书并不会使人自然而然地发生变化,问题在于以何种态度、何种方式、何种目的读书。希望你我也能如书中主人公那样,有明晰的读书目标、端正的读书态度和科学的读书方法,通过读书找到自己的生存之路。与各位共勉。

.END.

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列