以向死而生的勇气去对抗冷酷的时代

cliff

《巨人的陨落》以一战为主要背景,将几个家族在一战期间发生的故事放在了雄浑的历史背景下,读起来有一种沉甸甸的历史感。小说情节多线并进,各种巧合的出现给了读者非常好的阅读体验。我本人对一战的了解甚少,但是小说中通过人物在一战背景下的活动的描写,将一战的具体经过以及细节交代的十分清晰,读过一遍后对原本关注很少的一战有了一个大概的了解,所以这部小说也可以当作一部历史科普类的书籍来读。 小说以个人的视角来看待战争,非常具象地表现了战争中人们的生存状态,体现了战争的残酷。印象比较深的一处是当威尔逊总统为了促和试图组织一次敌对双方的谈话时,问了各国领导人的一个问题:开始战争的目的是什么?书中提到恐怕他们也忘了他们为何而战,他们现在只希望胜利。这一处辛辣的讽刺揭示了战争的荒谬。此外还有好多这一类对于战争的思考。书中人物不同的价值观也导致了他们对战争态度的迥异。但是大部人其实都是反对战争的,战争的残酷性和对普通民众的伤害通过征兵时人们的反应以及阿尔伯温的邮差为家属送去阵亡通知书时对艾瑟尔的心理描写中体现的淋漓尽致。 小说对历史事件的真实还原度使读者有了一种十分奇妙而震撼的体验,女权运动、二月革命...

显示全文

《巨人的陨落》以一战为主要背景,将几个家族在一战期间发生的故事放在了雄浑的历史背景下,读起来有一种沉甸甸的历史感。小说情节多线并进,各种巧合的出现给了读者非常好的阅读体验。我本人对一战的了解甚少,但是小说中通过人物在一战背景下的活动的描写,将一战的具体经过以及细节交代的十分清晰,读过一遍后对原本关注很少的一战有了一个大概的了解,所以这部小说也可以当作一部历史科普类的书籍来读。 小说以个人的视角来看待战争,非常具象地表现了战争中人们的生存状态,体现了战争的残酷。印象比较深的一处是当威尔逊总统为了促和试图组织一次敌对双方的谈话时,问了各国领导人的一个问题:开始战争的目的是什么?书中提到恐怕他们也忘了他们为何而战,他们现在只希望胜利。这一处辛辣的讽刺揭示了战争的荒谬。此外还有好多这一类对于战争的思考。书中人物不同的价值观也导致了他们对战争态度的迥异。但是大部人其实都是反对战争的,战争的残酷性和对普通民众的伤害通过征兵时人们的反应以及阿尔伯温的邮差为家属送去阵亡通知书时对艾瑟尔的心理描写中体现的淋漓尽致。 小说对历史事件的真实还原度使读者有了一种十分奇妙而震撼的体验,女权运动、二月革命、索姆河战役等等历史中的一幕幕仿佛把读者带进那个恢弘壮阔、铁血悲歌的20世纪,感受历史巨轮对个人命运的无情碾压,及人们向死而生追逐美好的勇气。“我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开