每一个生命走在热烈的燃烧

黉武
2017-10-26 23:23:09

《巨人的陨落》肯.福莱特 这是读的肯叔的第一部小说,《巨人的陨落》久负盛名,花了几天时间也算是读完了。 小说写的是一战时的故事,分了几个片段写,威尔士的矿工少年,一心只想奔美国脱离沙皇苦海的俄国兄弟,高贵的英格兰贵族……小说把战争和爱情结合在一起写,将异国恋,主仆恋,穷人之间的爱情写的酣畅淋漓。第一部花了很长的时间写大战揭开序幕,主要还是讲了英国贵族菲茨、茉黛,女仆艾瑟尔,德国外交官沃尔特直接的爱恨纠葛。 很喜欢茉黛和艾瑟尔的独立自强的精神,为她们这种新时代的女性疯狂打call 第一部分以茉黛和沃尔特偷偷结婚结尾,很想知道他们后面会怎么发展?还有那个艾瑟尔和菲茨会怎样? part2以巨人之战作为主标题,我觉得是有寓意的,巨人象征着德国、英国、法国、俄国、美国等国家之间的利益斗争,甚至几个国际之间的战争。但其实主线还是在英德俄之间,法国除了写了一位巴黎差点沦陷的妓女请求菲茨带她离开之外,并没有过多的笔墨,其他的事情也都是通过其他国家间接展开的。 读完整本书来说,不断这几个国家之间的利益冲突、领地纠纷胜利与否,受苦受难的总是这些底层的平民百姓,也正映证了那句话,“兴,百姓苦,亡,百姓苦”。 德国的沃尔特离开了英国的茉黛,虽然他们暗地里结婚了,但是沃尔特却要回到家乡的前线同英国敌人作战,之后又被父母强烈的撮合与家乡女孩的婚事,虽然他是不同意的,但是自己却也被她吸引着,至于最后沃尔特会不会背叛茉黛呢,且看part3吧。 英国的菲茨在前线作战失利,被打成瘸子,另一半眼睛也塌陷了。他回到了家乡,但是仍然坚持着打仗,即使前线战士疾苦,也毫不动摇他的决心。同时,因为他的决心与高傲,他也彻底失去了艾瑟尔。 艾瑟尔一直担任《军人之妻》的编辑,为和平四处奔走,甚至在一次高层议会上因新任首相继续支持战争而失控。最后艾瑟尔嫁给了那个心心念念她的人。茉黛呢,也和艾瑟尔一起为和平奔走相告。 俄国的那个主角,最后发动了革命,他不能再忍受让亲人挨饿的日子,他成为了苏维埃的代表,推翻了沙皇。 相比于战争,我更喜欢里面的爱情,或许是作者把战争写的太残忍,每当看到战争的描写片段,我都不想去看。或许这就是战争残酷的一面吧。 后面的话就是写了苏维埃列宁带领俄国工人农民闹革命,怎么说?我对一战不了解,初中的历史知识早就忘光了,作为理科生高中也没好好学历史,不过据说这本书可以当成历史书来读,那就很不错了,在书中很搞笑的是作者把列宁的暴躁易怒真实的还原了,想想我们的人教课本,是肯定不会出现这么有趣的故事的。有一幕很搞笑,革命还没成功,列宁为了逃脱便衣警察的追捕,“头上戴的假发一直往下滑,显得很滑稽”。看着就莫名想笑,我们的伟人列宁居然也有这么出糗的时刻。不过,除了这些,列宁却也是个非常有远见、工作认真负责、有能力的人,他带领这苏维埃走向了胜利,赢得了政府改选。 到了英国,妇女开始有权利进行选举,但仍然是30岁以上的妇女才有权利选举,我注意到有一个画面,菲茨让问姑妈是否会参与投票,姑妈拒绝了。证明,其实当时不仅是男士藐视女性,也有很多女士受传统文化思想的侵染,早已经不在乎自身的权利了。 以前我一直不理解为何国家一直在强调男女平等,除了重男轻女之外,看了这本书我才明白,当时女性不仅社会地位不如男人,而且即使是做同等苦力的工作,拿到的工资也只有男性的一半,甚至连为自己辩护的机会都没有。男性也丝毫不觉得亏待了女性,还始终反对女性参政。真是个可怕的社会。 书还没读完,不过要快了。感谢真趣书社和读客,给我们带来了这么好的一场活动。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列