冒犯经典 冒犯经典 8.2分

阅读的意义

文小妖

《冒犯经典》

图、文/文小妖

《冒犯经典》是魏小河的第三部书评集,翻动书页的那一瞬间,心里惊呼,原来时光竟然过得那么快,从关注魏小河的公众号“不止读书”开始,到他的第一本书评集《独立日:用一间书房抵抗全世界》,再到第二本书评集《读在大好时光》,不知不觉在他的每篇书评伴随下,走过了很长的一段读书岁月。

写了那么多年的书评,换作很多人,大概会写疲了。可魏小河却在书评的海洋中越写越勇,越写也越顺,笔力、思想在阅读、总结与思考中不断地提升。读书于他而言不仅自己能受用,还能影响并带动一众人享受阅读带来的乐趣。

《冒犯经典》

图、文/文小妖

小河写下的每篇书评里谈及的每本书不一定都会读到,但是,每次闹书荒的时候,只要翻阅小河的公众号或者书评集,往往都会有新的收获。他的书评也并非篇篇精品,但是总有几篇总会击中内心,让人找到一种知己般的共鸣,这也是我为何喜欢他的公众号和书评的原因之一吧。

《冒犯经典》一书分为四个部分:邂逅散文、坠入小说、追问世界和冒犯经典。较之上一本《读在大好时光》(感觉有几本书有帮出版社推销书之嫌),我个人更喜欢这本书评集里介绍的书,因为更个人化,更因为谈及到了我喜欢的几部世界经典作品。

这些年来,电子读物、网络、手机阅读,快餐文化的兴起和实用主义的盛行,使得经典阅读备受冲击,经典阅读量与阅读兴趣大幅度下降,人们几乎都不愿去读经典、古典作品,甚至有人觉得读经典无用,因为不实用。可是,他们往往忽略了经典作品虽微言,但义大,里面所蕴含着许多大智慧,有益于我们自身。同时,阅读经典可以教会我们理解与阐释,评价与欣赏,辩论与同意,共鸣与反思,言谈与书写,当然还有思想上的丰盈与愉悦。

冒犯经典

前段时间,小河在公众号上开始倡导大家开始一起阅读经典,没想到他真的付诸实际行动,并小露成效。《冒犯经典》中的第四章“冒犯经典”就是最好的印证。在我看来,这部分虽称为“冒犯经典”,但更是魏小河对经典作品(作家)的致敬。他谈及安娜·卡列尼娜、包法利夫人、盖茨比、亨伯特·亨伯特等“著名”的故事主人公带着一颗包容而理解的心,他竭力放空自己的思想,将自己分身成作者和故事主人公,全情融进他们的世界,去感受文字所带来的各种情愫,这些融合和理解,使得他对这些经典作品、故事主人公产生了一种独特的共情心。他写下的书评,逐字逐句都是用心所得,没有深奥难懂的理论,亦没有佶屈聱牙的文字,任何人都可以去读,也能读得进去(懂)。很多时候,我觉得魏小河更像一个书海中的摆渡人,以书为舟,引来许多有读书意愿的人,将他们引入阅读的大门,至于怎么修行,就看读者各自的兴趣、悟性与恒心了。

读书是一件非常有意义的事,带人读书亦是如此。我想魏小河能一直坚持不懈为每本书写下书评,并集结成册,一方面是自己的兴趣所致,另一方面则是想以自己微小的力量将更多的人带进阅读的世界里,他的书评集亦是阅读的意义的最好证明!

冒犯经典的更多书评

推荐冒犯经典的豆列