猛虎

先说评分,同样是徐志摩全集,其他几个版本就是8分以上,这本才6分,奇了怪了。

内容确实做到了全,是不是全部我不清楚,但几部诗集都有了,不收录在诗集里的,在报刊上的也有,每首后面都标注什么年月发表在什么报刊上,还有作诗的时间。在我看来,作者对诗的来源收集还是下了功夫的。

从《志摩的诗》到《翡冷翠的一夜》再到《猛虎集》,可以看出徐志摩写诗的变化,前期多是爱情,后面多了些战争、社会现象,最后就是自己的内心状态与用细节去表现时代。《猛虎集》是徐志摩内容与技法都比较成熟的作品了。

有人评论说看完了还是就记得那几首。我认为这不是徐志摩的问题,诗人有几首传世已经很难得了,有几个诗人佳作有几十上百首的。

徐志摩的修辞手法,段与段的衔接,押韵,我觉得可学的不少。不像90年代以来的很多的诗,那也能叫诗?只有哲理没有感情的,刻意象征晦涩的,下半身写作的,个人认为还是别给诗歌抹黑了。这几天也在读兰波的诗,看了一部分,可能是翻译的问题,读来虽能感觉出兰波的那种放浪形骸,不拘一格的精神,但从文字上来说,感觉美的不是太多。

想起去年有事去海宁,顺便去徐志摩的墓看了看,在一个小公园里,算不上破败,也差不多了。还有人送花。据说也只是衣冠冢,飞机坠机,也许找不到尸体了吧。不论生前如何,死后也只是占一方土,时间一长,杂草丛生,掩盖行迹。

徐志摩诗全集的更多书评

推荐徐志摩诗全集的豆列