史诗

忘归
“一千个人眼中就会有一千个哈姆雷特。”对于巨人的陨落这本在大多人看来不符合现代的人“短小”的标准,但书中每一页都会有故事。也许有人沉迷于书中一个个鲜活的人物形象,也许有人纠结于五大家族纠葛不断的的命运,也许有人深深同情书中整日工作在黑暗中被压迫的工人,也许有人对英俊的英格兰伯爵情有独钟。但我作为一个外国文化学习者,却对书中的历史背景和第二次工业革命后期种种的社会变革产生了浓厚的兴趣,于我,巨人的陨落是一本另一个角度的历史书。以前只从历史课本或其他资料知道第一次世界大战的一些细节,却从未见过像书中这样的角度,皇室和贵族之间的利益驱使,底层人命对战争的反感和无奈。
    随着工业革命的持续推进,工人阶级的力量越来越凸显,他们不断地和资产阶级斗争,追求更多权益。比利的父亲作为文中工人阶级的代表,他在工人中有极高的地位,但对所有资产阶级都充满敌意,对于自己的女儿在伯爵家做女管家,并没有太多的赞扬。文中也不断强调妇女地位的提高。从低层妇女的视角,鲜活的描写妇女为争取权益而做出的牺牲。
与其说巨人的陨落不如说是平民的崛起。因为书中主要的三个大情节:茉黛和沃尔特的爱情故事、艾尔森爱情悲剧后的在女权运动中做出的贡献、格雷尔与沙皇抗争都能给我这样的感觉,这些故事的主人公都可以说是平凡的不能再平凡的普通人甚至可以说是有些悲哀的,但他们都以自己的方式方法崛起与不公的命运,残酷的战争作斗争并取得了胜利。正是这些平凡而伟大的人推动了历史的车轮向前,告诉我们生活以痛吻我,我却报之以歌。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列