芳华 芳华 8.2分

《芳华》说的可能是人性的事儿

Chinese Psycho

▲原定国庆上映的《芳华》海报▲

冯小刚的电影《芳华》经过了提档撤档,这两天又网传于12月15日上映,消息虽然不是经过官方发布,但也又一次博了一波关注度。

目前唯一确定的能够在国内看到《芳华》的机会,是在10月28日举办的平遥国际电影展开幕式上,《芳华》将作为开幕电影进行放映。

非常有意思的是,整个电影展并没有单独对《芳华》进行排期,而是与开幕式进行了捆绑销售,本来想回平遥看的我,一看套票580,只能把自己劝了一下。

不过今天想说的其实也不是电影,而是严歌苓的原著,小说《芳华》。

▲小说《芳华》封面...

▲原定国庆上映的《芳华》海报▲

▲小说《芳华》封面▲

严歌苓的小说在我的大学时代扮演了重要的角色,从朋友数次推荐《扶桑》开始,到后来自己找着读的《绿血》、《白蛇》、《无出路咖啡馆》、《小姨多鹤》、《补玉山居》等等作品,都给了我很大的触动和文学之美的难忘体验。

作为一个个人风格极其鲜明的女性作家,严歌苓笔下的人物大多数也都是有着丰富故事的女性,她把她们刻画地生动、完整、有血有肉。

中国妓女扶桑,抗日战争时期的金陵十三钗,与美国外交官恋爱的留学生,日本女人多鹤……都是形象丰满的,能够体现女性强大与隐忍、韧性的角色。

作品被拍成电影,对严歌苓来说并不是第一次,《天浴》、《少女小渔》、《金陵十三钗》、《归来》等,都让她的名字进入了大众的视线。《芳华》出版之前,也有《心理医生在吗》和《波西米亚楼》问世,其中后者是一本收录了《非洲札记》与海外生活的一些散文的作品集,并不让我特别爱不释手,但依然值得一读。

而这本有着朴素封面的《芳华》,一开头便吸引了我,她是这样描述的:

原以为再见到刘峰会认不出他来。二十岁他就那样,跟你多熟你扭头就想不起他长什么样。倒不如丑陋,丑陋可以是logo,丑到一定程度,还惊世骇俗。

没错,其实这部小说的主线人物,是一位男性。故事从刘峰开始说起,从一个看似完美的雷锋式人物说起,讲到和他一起生活在那个文工团的女性,讲到一个完美的人格是如何被大家发现他并不完美。

人之所以为人,就是他有着令人憎恨也令人热爱,令人发笑也令人悲悯的人性。并且人性的不可预期,不可靠,以及它的变幻无穷,不乏罪恶,荤腥肉欲,正是人性魅力所在。

严歌苓在挖掘刘峰人性的基础上,还费了些笔墨去刻画另一个人物:何小嫚。这是一个幼年失去了父亲、母亲改嫁给一位厅长的“拖油瓶”的故事。寄人篱下的何小嫚过早地品尝了人情冷暖,被其他人认为是古怪的、讨厌的、活该受欺负的,但就是这样的一个何小嫚,在刘峰得癌症之后,一直默默地照顾她年轻时心中的英雄。

善恶没有明显的界限,人性之复杂可见一斑。

严歌苓讲述关于文工团生活的作品,《芳华》之前还有一部《绿血》,只是情节我已经忘得一干二净。之前的小说里,她总是以冷静的旁观者的身份去讲故事,而在《芳华》里,她把自己以“我”的身份也写进了故事,用参与者、目击者的角色,使小说线索更加完整紧凑。

很多人评价严歌苓的成文方式是多角度叙事,她确实擅长讲述错综复杂的人物故事,从一个人物带到另一个人物而不显突兀,这也是我喜欢她的地方。就像有些人思维是跳跃式的,刚讲到A又联想到了B,这没什么不好,重要的是把故事讲回来讲完整的本事。

不管今年能不能看到电影《芳华》,我确实是推荐你读一读小说《芳华》。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列