读完本书后的洞察

星系

加里·克莱因算是决策研究的泰斗。与《思考快与慢》的作者卡尼曼研究的理性分析不同,克莱因更多的是研究非理性决策。比如直觉、洞察力等等。读完本书,主要有以下几点收获:

1.从案例和事实本身去研究难以定性定量的问题。大多数心理学家在研究洞察力时都会通过设计精妙的实验,在控制变量和重复对照实验后得出结论。克莱因则不同,他摒弃了这种方法,选择从真实的案例入手,在对案例进行整理归类后得出“三道路”模型,再用这个模型去重新解释案例本身,以校验模型的合理性。正是这种尊重事实的方式,让他发现了除了实验室常用的“急中生智”激发洞察力之外,分别还有另外2种方式:自相矛盾和产生联系(触类旁通,巧合事件,好奇心驱使)。这也给我们一些启示,在面对难以入手的问题,可以从案例本身进行研究,归纳总结,即我们常用的归纳法。不过归纳法有他的局限性,因为很难保证案例是穷举充分的,因而可能会遗漏某些东西。从本书看来,克莱因得到的更多是关于洞察力的必要条件,而非充分条件。

2.激发洞察力有3个方式:自相矛盾,产生联系和急中生智。这3个其实更像是对我们认知思考的逻辑过程的3个不同方向的切换。

首先,自相矛盾就是当下收...

首先,自相矛盾就是当下收到的信息跟我原来的认知模型不一致,书中举了偷车贼的案例。警察在路边看到路边停着一辆全新的宝马,车上的人抽了口烟后把烟灰打在了车里,警察突然意识到那人可能是偷车贼,结果当场抓住了偷车贼。在这个过程中,车上的人把烟灰打在了全新的宝马车这一信息与我们原本的认知产生矛盾,正常来说,一辆全新的宝马车,车主应该会十分珍惜,不大可能会把烟灰打在车里,除非他不是车主。自相矛盾要求我们在面对矛盾时,顺着矛盾点进行深思和推敲。

其次,产生联系就是发现了A事物可以用在B事物。诺贝尓化学奖得主马丁·查尔菲就是这样发现发现了在生物活体过程生物反应过程的方法。他在参加一次研讨会时,演讲者说了水母能够制造出可见的光,让自身发光。并声称在1962年有位日本科学家发现了能够让水母发出绿色荧光的蛋白质。用紫外线照射时会发出绿色的光。查尔菲突然灵光一闪,如果把这种绿色荧光蛋白质注入他所研究的透明昆虫的身体,用紫外线照射就能看到蛋白质的流向。这一想法在之后被证明价值百万美元,而查尔菲也因此获得08年的诺贝尔奖。产生联系的常常会在我们某些专业领域,或者我们已经苦思冥想某一问题,然后在接收到A时,立马发现了A背后的可移植规律,再迁移到B上。

最后,急中生智其实是反思我们逻辑过程中的薄弱环节,哪些地方既非事实,也非必然论证,如果有其他可能性,那存在时会出现什么情况。书中举了个消防员被困森林大火的案例。在山半腰时,一群消防员发现山脚下有大火在烧,而且正向着他们烧来。火借风势,移动速度很快。他们一路狂奔向山顶,但火势太猛,跑到一半时,落在后头的消防员已经被火赶上了。这时队长急中生智,把身边的草先点燃烧着,然后拿着湿布捂住口鼻,把头倒埋在刚刚烧完的枯草堆里,就这样逃过一劫。假设我们还原当时队长的思考过程,大概是:火的移动速度比我们跑的要快,肯定来不及逃到山上去。如果逃跑来不及,那有什么方法可以躲过大火呢?除非让火不在我身边烧,那就只能断绝我身边的燃烧条件,那只有先把他烧完。

3.作者在讲了3个激发洞察力的条件之后,又讲了自身和组织是这么抑制洞察力的,最后当然是告诉我们怎么去提高自己,他人和组织的洞察力。但我认为这部分讲的并不精彩,倒像是罗列了下可能的限制因素,再细说几番。启发性不大,故在此不细说。

洞察力的秘密的更多书评

推荐洞察力的秘密的豆列