相见欢、爱别离、求不得

袁小棠

我们每个人会在成长的过程中遇到很多很多的人,来来去去,旧人离开,新人相见。亦如春去冬来,花谢花开。虽然书名为“相见欢”,但是最后结尾点题的却是带有悲伤色彩的离别。宴席再热闹,也终有散场之时,幸好并不是孤身一人,还有你,也只有你。

作者在小说的终篇给了郎俊侠浓墨重彩的一笔,而武独不需要更多的文字修饰,比起郎俊侠的步步为营,武独的存在更像是段岭在这场重重阴谋下跨越万难终于遇到的那个人,那个命中注定的人,一起同生共死的唯一。是为相见欢。

段岭对郎俊侠的感情很复杂,雪夜里热腾腾的馄饨,温暖的胸膛,五年来细心的照顾都是他,向自己下毒抛江的也是他,自始至终段岭对郎俊侠都没有恨,从害怕到不解到遗憾,毕竟郎俊侠给了他那五年,那无可替代的美好。段岭渴望能有原谅郎俊侠的机会,所以郎俊侠诈死段岭哭的失魂落魄,那个人杀过自己,也救过自己,如果说武独是段岭的朱砂痣,郎俊侠就是段岭的白月光,那个触摸不到的白月光。没有对错,没有爱恨,你给了我温暖,给了我回忆,来过,活过,爱过。此为爱别离。

在李渐鸿的眼里,杀伐半生,皇图霸业,在遇到段岭之后,才知道什么是自己真正的寄托,儿子段岭是自己唯一的珍宝。他相信终有一天段岭会坐在那个高高在上的位子,只要段岭愿意,可以为他做任何事情。惟愿此生能守护在他身边。布儿赤金拔都, “段岭你可知,我抓你,只想带你走,哪怕我的真心总是被你喂狗,在我眼里,你就是你。” 蔡闫,“段岭我恨你。就因为你是段岭,你有郎俊侠,你有拔都,有耶律真宗,有武独,有四叔,有一切,而我什么都没有,连唯一的哥哥都失去了,你被上天万千宠爱,我却孑然一身,被孤独和恐惧包围,即便我处心积虑的对付你,你终是回来夺走了一切”。终其一生,求不得。

相见欢的标题下,是太多的离别和不舍。时光,见证了段岭的成熟和蜕变,让他尝遍人生百味,人生未必会被时间温柔以待,纵然众生皆苦,相见欢、爱别离、求不得。也请不要熄灭内心的灯火,纵然弱小的光芒,也会照亮名为希望的前方。