小记

竺幺

一开始,并没有看透全文的主角是谁,直到后来才发现原来是弗洛伦蒂诺·阿里萨,以为弗洛伦蒂诺直到最后都无法得到费尔明娜·达萨,但是后来不顾世俗礼教又确确实实在一起了。跨越半个世纪的爱情,费尔明娜两次爱上弗洛伦蒂诺,第一次的悲惨收场,不知道第二次能不能走到最后。在思念费尔明娜的时候,弗洛伦蒂诺与很多不同的女人都有了瓜葛,但是在某种意义上又辜负了她们,只保持住了对费尔明娜始终如一的爱,只能说他们之间的爱情建立在很多人的不幸上。

本来觉得弗洛伦蒂诺也许是一个很糟糕的人,但在一页一页读下去之后,才发现他有很多独特的个人魅力,要不然也不会有那么多的女人和他在一起,产生一段段或长或短的爱情。

弗洛伦蒂诺从一开始就知道自己要的是什么,并且为将来可能发生的事情时刻做好准备。费尔明娜直到最后一刻才明白自己的爱情,与乌尔比诺的婚姻可以说是一时冲动所导致,因为年龄上的恐惧,致使她没有仔细思考过自己的未来。两个人的不契合,导致婚姻上有诸多的不如意,观念上也存在着较大分歧,50多年的婚姻只能是一种建立在稳定上的淡淡幸福。文章的结尾,费尔明娜终于和弗洛伦蒂诺在一起了,即使要面对世俗的阻碍,他们彼此的眼里也有一份坚定,幸福的渴望。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列