浮世画家 浮世画家 7.7分

浮世绘

墨麓凝烟
2017-10-26 22:19:56

小说以一位浮世绘画家为二女儿操办婚姻为切入点,讲述画家在战争前后的心历路程。小说中多次描写到孩子的场景,贫困的、死于营养不良的孩子,处于水深火热的人民、越来越富有的商人,这正是这些矛盾驱使画家由一个严肃画家转变到一个耽于旅行的人,一个企图通过不断的扩张打造强大帝国的抗战分子。 “这些年我学到不少东西。探究娱乐世界,发现它的转瞬即逝的美,这些都使我受益匪浅。但我觉得现在我应该向别的方面发展了。先生,我相信在这个动荡不安的时代,画家必须看重一些比随着晨光消失的欢乐更加实在的东西。画家不必总是缩在一个颓废而闭塞的世界里。先生,我的责任心告诉我,我不能永远做一个浮世绘画家。” 为了这一看似正义的民族事业,背叛了毛利老师,小酒馆算是“思想阵地”,然而战败后门可罗雀,盛极一时的思想遭到大部分人的抵制,也正是因为那段看似辉煌的岁月,让二女儿被三宅悔婚,画家不得不奔波于故友之间,为了女儿而掩盖那一段时光。 意识到自己犯下滔天大罪的人,果断选择以切腹自尽来谢罪;剩下的人在回忆里反省,在现实生活里艰难求生,小部分人企图欲盖弥彰求得现世安稳,只会让人觉得滑稽可笑。 可以说今年的诺奖是实至名归了,颁给石黑算是众望所归。摘录一些书中的句子: 任何一个看重自己尊严的人,却希望长久地回避自己过去所做事情的责任,这是我很难理解的。承认自己人生中所犯的错误,并不总是容易的事,但却能获得一种满足和尊严。不管怎么说,怀着信念所犯的错误,并没有什么可羞愧的。而不愿或不能承认这些错误,才是最丢脸的事。 “我创作那些木刻画的时候还很年轻。我怀疑,我之所以没能描绘那个浮华世界,是因为我无法让自己相信它的价值。年轻人对于快乐经常会产生犯罪感,估计我也是这样。我想,我当时认为在这样的场所虚度光阴,用自己的技巧去描绘如此短暂、看不见摸不着的东西,实在是一种浪费,是一种颓废。当一个人对一个世界的美产生怀疑时,是很难欣赏它的。” “年老之后,当我回顾自己的一生,看到我用毕生的精力去捕捉那个世界独特的美,我相信我会感到心满意足的。没有人能使我相信我是虚度了光阴。” 我想,总的来说,我并不欣赏这个世界上的“乌龟们”。人们也许赞赏他们的吃苦耐劳和他们的求生能力,却怀疑他们缺乏坦诚,善于欺骗。最后,人们会唾弃他们打着事业的名义而不肯冒险,或为了他们声称自己所信仰的某个理念而退缩不前。乌龟之流永远不会成为某个重大灾难的牺牲品,就像杉村明在改造河边公园的计划上遭受重挫那样。然而同样,虽然他们有时也能混成个老师之类,获得一点地位,但永远也不可能取得任何超凡脱俗的成就。 “军官,政治家,商人,”松田说,“他们都因为国家的遭遇而受到谴责。至于我们这样的人,小野,我们的贡献一向微乎其微。现在没有人在意你我这样的人曾经做过什么。他们看着我们,只看见两个拄拐棍的老头子。”他笑微微地看着我,然后继续喂鱼。“如今在意的只有我们,只有你我这样的人,小野,我们回顾自己的一生,看到它们的瑕疵,如今在意的只有我们。” 我想,不是许多人都能体会到那种感觉的。乌龟那样的人——绅太郎那样的人——他们也许很勤勉,有能力,没恶意,但他们永远不会知道我那天感受到的那种幸福。因为他们不知道勇于冒险、超越平庸是什么滋味。 我坐在长凳上注视着这些年轻的职员,兀自微笑。当然啦,有的时候,我回忆起早年那些灯火通明的酒馆,那些人聚集在灯笼下,笑得或许比昨天那些年轻人更加喧闹一点,却是同样的热情洋溢,这时候我不免有些怀旧,怀念过去,怀念昔日的这片地区。可是看到我们的城市得到重建,看到这些年一切迅速得到恢复,又让我由衷感到喜悦。看来,我们国家不管曾经犯过什么错误,现在又有机会重振旗鼓了。我们只能深深地祝福这些年轻人。

浮世画家的更多书评

推荐浮世画家的豆列