沙丘 沙丘 8.7分

沙丘

MgAlO

一 成书于六十年代,那时候的科幻想象无外乎星际航行和激光武器,威力最大的就是原子弹,这方面的确不如当代的科幻小说大气绚丽。我开始也执着于此,有一种使用陈旧基础设施的感觉,觉得不爽。但要提醒诸位的是,不要因为这些细枝末节而扫兴,本书的成就不在这里。这部书确实是个奇书,像是个棱镜,读者从不同的角度能看到不同的东西。作者是个博物学者,对于自然环境、人文地理、宗教文化都有一定的研究,最后全部杂糅到这部小说中,乍看陌生,实则讲的就是现实世界。 想到一段歌词: 放一盘磁带 七八十年代 才听了一半 就悲伤起来 每一句里的感慨 都是现在 《沙丘》给我的就是这种感觉。在阅读前一百页时,不知所云,太多的设定和新名词,让我非常不适应。但经过这一百页的学习之后,开始进入故事的节奏,关心人物的命运。书中的各种设定,虽为幻想,却广泛取材于现实,看起来非常真实,头头是道,自圆其说。幻想小说,世界观的架构很重要,《沙丘》的世界观并不以宏大见长,而是以细腻见长。《沙丘》的世界是个沙漠星球,地貌简单,物种也不多,但经过作者的巧妙设计,一切都浑然天成。这种细节真实感,太震撼了。 本书由许多小节构成,每一小节的开篇都引用...

显示全文

一 成书于六十年代,那时候的科幻想象无外乎星际航行和激光武器,威力最大的就是原子弹,这方面的确不如当代的科幻小说大气绚丽。我开始也执着于此,有一种使用陈旧基础设施的感觉,觉得不爽。但要提醒诸位的是,不要因为这些细枝末节而扫兴,本书的成就不在这里。这部书确实是个奇书,像是个棱镜,读者从不同的角度能看到不同的东西。作者是个博物学者,对于自然环境、人文地理、宗教文化都有一定的研究,最后全部杂糅到这部小说中,乍看陌生,实则讲的就是现实世界。 想到一段歌词: 放一盘磁带 七八十年代 才听了一半 就悲伤起来 每一句里的感慨 都是现在 《沙丘》给我的就是这种感觉。在阅读前一百页时,不知所云,太多的设定和新名词,让我非常不适应。但经过这一百页的学习之后,开始进入故事的节奏,关心人物的命运。书中的各种设定,虽为幻想,却广泛取材于现实,看起来非常真实,头头是道,自圆其说。幻想小说,世界观的架构很重要,《沙丘》的世界观并不以宏大见长,而是以细腻见长。《沙丘》的世界是个沙漠星球,地貌简单,物种也不多,但经过作者的巧妙设计,一切都浑然天成。这种细节真实感,太震撼了。 本书由许多小节构成,每一小节的开篇都引用一段作者虚构的“史料文献”,对本小节起到概括和点评作用,增加了真实感,稳固了结构,而且别具一格,读者仿佛是在见证史诗的诞生。中后部分高潮迭起,让人手不释卷,总想一小节一小节不停地读下去,以至于故事讲完,有种怅然若失的感觉。书后附有《沙丘》世界的术语表,在阅读的过程中可随时查阅,快速了解世界观的设定。 一般认为,魔幻靠近历史和传说,科幻靠近未来和高科技。《沙丘》形式上靠近未来和高科技,但在内容上和本质上更靠近历史和传说。它是一个杂合的东西,是一个完整的东西,没法拆解。只能一遍一遍阅读去汲取其中的奥妙,而没法用通常的手法去解析它。可能这就是伟大作品的特点吧。读起来比较慢热,但久而久之,会深入到人的内心。

最让我惊叹的是作者对于时空的描述。当不同的时间,不同的可能性展现在眼前。它就好像是变成了一个地貌复杂的空间。或许有的人只是简单的平原。假如我们也拥有保罗的能力,在作出选择前,就能看见那选择带来的种种结果,那么我们的生命就能如那样,时刻被生命的火花督促,不是碌碌无为,不是在面对选择时,一心只想着当下的简单,我们会领悟到每一个当下的选择意味着什么,从而更好的度过这一生,感觉这个人设真的是指引者,不相信他相信谁呢,更希望,这样的能力能够赋予每个人,当然这也会有不可预估的情况发生。不知道那会是怎样的世界。 这确实是一本好书。可读性很强,有身临其境的感觉。比如蒸馏服,在极缺水的沙漠环境下,人们靠蒸馏服来回收自身代谢的水分作为饮用水。可想而知,那个水的味道一定不好。通过作者的描写,能让人感到那水的酸爽滋味。 另外,非常难得的是:作者的不卖弄。不卖弄所谓的科技,也不卖弄写作技巧。虽然这本书成书于1960年代,但50多年过去了,这本书依然不过时。其原因,我觉得是拜作者的不卖弄所赐。 作者将这本书献给沙漠生态学家。作为一个普通人,读过此书,在用水的时候,我常常提醒自己要节约用水。否则,终将会有一天。我们也要悲催的靠自身代谢的水分来维持对水的需求。那将是多么悲催的一件事。 “人类每一次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”。敬畏自然,敬畏生命。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开