亲子共读,于细微之处感知国画魅力

王山而雪
感谢@书香随行公益阅读暖平台,感谢@电子社少儿编辑刘欢老师暖分享,感谢10月17日下午的温暖遇见!

(一)回望初见
着实是温暖于你的书名,《给孩子的中国画启蒙》开门见山的给予我们这些没拿过画笔又渴望感知国画魅力的家长以最应景的表达。
(二)开启暖书
整本书的装帧堪称式高颜值,锁线裸脊,精美护封,特种纸4色印刷,内附赠品1.2m缩微版《清明上河图》全卷。
瑞宝对暖书很是期待,那是因为本学期刚起报了国画社团,没有丁点基础的她很是希望能从如此开蒙的书中多了解一些国画的常识。
一、以故事引领名画的赏析
目录中簇拥着从魏晋到宋的六位绘画大家,分别是擅长人物的顾恺之,拥有“诗中有画,画中有诗”之称的王维,偏爱“农村题材”的韩滉,书写中国式图画书《清明上河图》的张择端,著有旷世巨作《千里江山图》的少年天才王希孟,还有喜欢留白的“小气”画家马远。

(一)回望初见
(二)开启暖书
一、以故事引领名画的赏析
面对如此重量级的大家联袂的呈现,我略微的有些顾虑,担心太专业孩子看不进去。然而这番想法在瑞宝对书爱不释手的现实面前,显然是多虑!
1、赏析从故事开启。
开篇看过〈越画越像的母亲〉的篇章,瑞脱口讲顾恺之擅长画人物最初是起于对母亲的思念。他擅长画人物的故事我在《中华勤学故事》中也曾看到过,记得故事名为〈顾恺之临宾学画〉。话音刚落她随之翻页,没曾想这一页讲述的点睛之笔正是她刚提到的故事,与我相识一笑后,又埋头看了起来。【很是喜欢这种将绘画大师的作品鉴赏以讲故事的形式讲给孩子们听,带入感极强,娓娓道来的给予艺术的感知和兴趣的培养。】
2、全书皆是名人名画的故事集结。
名画故事,前有现存最早的中国绢画《女史箴图》中的〈冯媛挡熊救驾〉、〈班婕妤辞撵〉、〈化妆〉、〈卧室〉、〈皇室家庭〉、〈女史〉六个小故事。后有颇具通感意境的《辋川图》极具治病的功效的故事上演。其中最具城市印象的《清明上河图》则是处处是故事,幕幕皆情怀!
【众多的故事解读从画家的身世、爱好、所处的历史背景一一铺陈开来,大故事里套着小故事,仿似俄罗斯套娃一层层的揭幕,开启一幕幕的惊喜。一次次的激发内心深处亲近绘画的冲动。最最养心的是小故事所蕴含的暖情怀,循循善诱式的缓缓道来,于细微之处带你赏析中国画的唯美精髓。如此循序渐进、深入浅出的牵引着孩子们进行细节追踪,给予绘画常识的暖点醒,艺术熏陶中培养孩子发现美的眼睛。】
二、于细微之处发现欣赏的乐趣。
全书极大篇幅的为我们展示画面的细节定格。如:《女史箴图》中一个个眼神、一处处飘动的衣衫、一笔笔游丝般的线描。堪称孤品的《五牛图》中五头各具特色的秦川牛,散发着浓郁的乡土气息。《清明上河图》中郊外小路上的一支驴队、村后晒谷场上随处停放的石碾子、清明时节那装饰轿子的柳枝。《千里江山图》中一座座形态各异的山峦,一道道山间小路,一群群远处的飞鸟,一叶叶扁舟,一座座亭台楼阁……
太多的细节之处如剪影般一一罗列,精致开来……
层层定格,步步解析,带我们探索中国画的细节之美。曲径通幽处,禅房花木深,小桥流水人家,世外桃源之所,空中飞鸟皆有情,静观门窗皆是景。总之是一枝一叶总关情,不论是一幅约12 米的长卷,还是不大的斗方,细细品味就像我们读一本好书或者听到一首好的音乐,不断地有高潮迭起,引人入胜之美哉!
三、随文穿插许多的绘画技法、术语及心得。
其中瑞宝最喜欢的是被后人推崇的“春蚕吐丝描”。或许是因为初入国画社团以来,一直在进行白描的拓印练习的缘故。
感谢暖书的遇见,她为我和孩子开启一扇赏析之门,给予我们亲近中国传统绘画的机会。随之画卷徐徐展开,局部聚焦,待我们共同欣赏中国画,享受彼此共情的一瞬间,甚是温暖谢谢!
回望那一幅幅画卷,仿似一幕幕的电影一样依次展现在我们眼前,我们移步换景式的跟随画家的视点,在运动中欣赏着画面。哪些聚焦的剪影或许也正是古人最为激动的细节吧!许多时候我们仿似穿越与古人一同品赏:走上前去,定睛欣赏,细心推敲……

推荐给孩子的中国画启蒙的豆列