银河帝国8 银河帝国8 9.0分

机器人问题定位指南

包子家的馒头
2017-10-26 21:39:30

看《银河帝国8》,感觉像在看一篇机器人问题定位案例总结[捂脸] 第一个问题现象是水星采硒矿机器人在矿坑边失去了控制,绕着硒矿池转圈,问题根因是机器人第二定律与第三定律发生了冲突,解决方法是加强第三法则的电位。 第二个问题是机器人开始信仰神学,最后因为不影响功能使用作为非问题没有解决。 第三个问题现象是在小行星上拥有六个从属小机器人的新型号机器人偶尔失控,两个故障检测员在不断复现问题时打死了一个从属小机器人后,终于发现是同时控制六个机器人时调用的相关模块存在问题。 第四个问题现象为同一批出厂的机器人里有一个——独一无二的一个拥有了洞察心灵的能力,这个问题还没有开始定位就引发了很多麻烦,最终机器人被销毁了,至于根因还有没有人去分析我们就不得而知了。 第五个问题比较复杂,为了实现超原子引擎,政府对少量机器人的第一定律印记进行了一点修改,并且对绝大多数人高度保密。直到一个机器人失踪了,在封锁整颗行星后,人们发现这个失踪的机器人混在了新到的同一型号机器人里。问题产生的原因是一名工程师曾下达让他消失的指令。这个问题最关键的地方其实在于,机器人三定律居然可以被修改?即使政府承诺项目完工之后会销毁这些印记被修改的机器人,这依然是可以动摇机器人发展根本的问题。 第六个故事是这样的,美国机器人与机械人有限公司,也就是这本书的主人公们工作的公司,收到了竞争对手统一机器人公司送来的资料。希望他们的思想机器人根据资料给出答案。根据调查,主角很快发现就是这份制造恒星际迁越引擎的资料,让统一公司的思想机器人死机了,这也意味着他们现在拥有世界上唯一一台思想机器人了。逻辑很简单,能让思想机器人死机的问题一定是答案与机器人三定律相悖的问题,最后美国机器人公司成功制造出了可以恒星际旅行的飞船。关键步骤在于,机器人心理学家对这个问题中人类死亡的严重性进行了极力的贬低,实际上按照现有技术,人类会生理上死亡一段时间,然而这不是真正的结束,对手的机器人在运算到这的时候死机了,而主角公司的机器人还能进行更进一步的思考,发现最终人类不会真正死亡。机器人三定律即使是白纸黑字的印在那,还是会因为各种变量,产生不可预知的结果。 后面的故事里,机器人的发展已经飞出去了,人类甚至包括机器人学家都已经不了解他们运转的规律,更不用说解决问题了。 讲道理的话,整本书里除了第三个问题,都是机器人产品没有办法真正解决的致命问题,以我目前的想象力,还看不到人工智能未来实现的可能啊。

银河帝国8的更多书评

推荐银河帝国8的豆列