我们的未来

Liu
2017-10-26 看过

"世界是属于勇敢者的,所以世界是属于我的”,如此张狂,却又充满自信的魅力,令人臣服。仅此一句话,掷地有声,就算是精神上巨人了。 世纪三部曲共九本,分三部,每部三本。作者是肯·福莱特。除了莎士比亚,只有他写过人类一个世纪的故事。第一部巨人的陨落写的是一战前后 1911.6—1924.1的故事。 第一部的前两本我看得非常快,几乎是两天之内就读完了,最后一本我读了接近一个星期,因为对我来说读着有点吃力。 第一部是战前,描述了贵族奢靡的生活和工人们极其黑暗的被压迫的状况。 我最喜欢的是第二部,战争爆发了,革命也开始了,我看到了不同国籍的人挣扎着活下去或者痛苦绝望地死去,有卑鄙小人毫不费力得到了巨额财富,也有勤勤恳恳却饱受压迫的人蜕变成为人民发声的议员或者委员,每个人都是一滴微不足道的水滴,却构成了这波澜壮阔的历史长河。 第三部对我来说有点难,战争进入了尾声,涉及到了非常多的革命和列宁和布尔什维克党和反革命,我的脑内库存并没有一个完整的俄国革命和党派体系,所以很是艰难。 是的,我们敢于走进荆棘丛,就是希望生活得有意义,希望活得深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免死去的那一天,才发现自己从没活过。这大概也是生而为人,能得到的最大满足。 巨人已陨落,那谁将崛起?无论是代表女性意识觉醒的艾瑟尔、茉黛,还是代表工人阶级、劳苦大众崛起的比利、格雷戈里,他们都积极向上,热情似火,为了个人的命运勇敢地与整个社会的偏见、不公积极抗争,显示出了完全、极致的生命之美,就像一团团红色火焰,照亮了20世纪初黑暗沉寂的天空。时势造英雄。我想,正是有了这些敢为人先、不断抗争的英雄们,历史才有了今天的新面目吧。 是的,未来是属于我们的,我们才是未来!

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列