野火集 野火集 8.8分

不一样的台湾

根构
偶尔在一家书店式的休闲餐厅里看到了龙应台的《野火集》,随手拿来翻了一翻,发觉其语言犀利,对当时台湾社会的批评毫不客气,一时引来喝彩者云集,当然也招到不少非议。
尽管餐厅的饭很难吃,但是无意中发现这本书,这个餐厅也算没有白去。看了十天左右,在意犹未尽之中将其看完,作者写的是三十年前的台湾,有大历史碾过的痕迹,因为爱它,所以批评它。理性的字里行间刮起了一场旋风,揭开了那个压在热气腾腾的炉子上几十年的锅盖。
《野火集》是龙应台1985年从海外学成归去台湾后,对所见所闻的台湾社会现状极其的不满与失望,于是在《中国时报》上发表了一些列揭露社会伤疤、痛斥社会丑陋的文章,没想到引起了大量民众的共鸣,许多读者回信谈他们的感受与见解,而也有不少读者回信痛骂她勾结境外势力试图诋毁台湾,以达到破坏台湾安定团结的局面,还有几家KMT控制的官媒更是对此不遗余力地抨击。在几十年官媒报喜不报忧的氛围之中,龙应台的文章所揭露的问题让很多人不能接受,本以为是一片乐土,怎么就成了泥潭了呢?无异于一次刮骨疗毒,痛彻心扉,但终将治愈。
文中提到化工厂污染,吃着地沟油,甚至毒奶粉长大的小孩,民众往海滩上丢越来越多的垃圾,为了兴建厂房不断砍伐森林,居民楼下深夜了还在大声喧哗,出租车司机横行霸道,破口大骂KMT,行人们没有谦和与礼让,官员们在媒体上呼吁民众理解和支持他们,许多官方办事机构效率低下,并且态度生硬等等。
看完这些让我大为诧异,一来感觉这些当时台湾社会的诸多现象怎么那么眼熟,如同我们现在时不时在网上爆出的我们身边的各种新闻。二来之前对台湾有过一次十天左右的旅行,给我的印象与龙应台提到的1985的台湾社会简直是云泥之别,我去的地方不多,接触到的人也很有限,但大多让人感觉是彬彬有礼,温良恭谦,看到的是绿水青山,干净的街道,美丽的沙滩,更有诚品书店里大量的读者在安静阅读。记得在安静的台北地铁车厢里,当我准备扭开矿泉水瓶盖喝水的时候,一位乘客朝我轻轻摇了摇手。在一家小饭店门口给租来的电瓶车充电的时候,饭店的老伯担心车座椅被太阳晒烫了,拿了块木板盖在我租的电瓶车的座椅上面,这仿佛小时候才能遇到的场景。穿梭在台中的大街小巷,常见漂亮的花盆点缀着窗外屋下。记得高晓松在《晓松奇谈》里说过,当他行走在台北台中的街头,举目四望的时候,内心总泛涌着莫名的感动。
是什么让这个社会在三十之后发生了如此大的转变?政治的力量、经济的力量、文化的力量、媒体的力量,亦或是像《野火集》这样的文字对于当时台湾社会的反思力量?那里有我们的过去,会否也预示着我们的未来呢?

野火集的更多书评

推荐野火集的豆列