沙丘 沙丘 7.8分

浩瀚的星际,无常的人性

棠九
2017-10-26 看过

初次将这本书捧在手心时,对故事设定本身的兴趣就已经大过了书籍本身。沙丘一词,书名就直接给人一种苍茫缥缈的画面感,如同一个等待着我们去揭晓的谜团。之前科幻小说看过国内诸如《三体》系列,《北京折叠》一类的,对科幻小说算是有了初步的了解,毫无疑问这种题材具有浓厚的吸引力,而在对《沙丘》的外国科幻接触之后,竟然一下子被这位美国作家的文字和情节深深折服。

细数过来,这部作品确实有很多可圈可点的地方。首先从全书的世界观构架来看,这无疑是一个极具神话色彩的史诗,但却并不缺失人情味,相反的,最为动人的就是对各个人物情感的刻画。而本书的主人公,保罗.厄崔迪,像位救世主,一位领袖,一位沙漠上的传奇英雄,无论是他,还是他所保护着的众人,都是代表着历史久远的传统象征,浩瀚的沙海将他们与文明世界隔开,可却并不能真正与世隔绝,他们还是免不了收到迫害,被现代文明的统治者驱赶的远离家乡,流落四方。可是保罗在绝境之时仍然努力的与之反抗。在命运面前,他是如此渺小,却又是如此强大。书中人的决绝魄力往往最能打动人心,这让我想到江南在《龙族》里曾说过的一句话“命运这种东西,生来就是要被踏于足下的,如果你还没有力量反抗它,只需怀着勇气等待”。毕竟你我生而为人,总得有一次为点什么拼尽全力的争取,无论结局,只求无愧。

此外,这本书的描写方式也算别致新颖,每章节开篇的语录文献来隐喻主题,碎片化却环环相扣的场景群像,蒙太奇式的对话手法,大气瑰丽中细腻横生的文字描写,无一不让我沉醉在这个奇异的世界

看完整本书后,印象最为深刻的情节是有段保罗的心理描写“他感到气泡正将他掀起,感到它炸裂了,灰尘漩涡将他吞没,把他拖入冰冷的黑暗中。有那么一小会儿,冰冷和潮湿的感觉令他感到无比喜悦。接着,当他的星球杀死他的时候,他突然明白父亲和其他科学家都错了。只有意外和错误 才是宇宙最恒定不变的原则。”。主角的顿悟可能只是一念之间,但是读者的掩卷沉思则需要好好回想。关乎重生,关乎成长,更关乎你我所背负的责任。

感慨自然还有颇多,但就像书中所说,“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”,那么对于接下来的人生,无论是工作还是生活,都要学着去更透彻的认识自己,不断突破,也希望诸君能从此书中得到些助益吧。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列