读后感

路已尘微

初读毛姆,现实主义的文风很有镜头感,带着刺探的目的还有犀利的评论,不同于一般的小说,读者是那个故事的旁观者,而毛姆的小说,更像是一个转述的真实故事,并且带着作者极强的个人主观色彩。而他,对于人性的分析也的确透彻,尤其是对于男人和女人的分析,他笔下的每个人物,似乎都有极强的代入感,现实生活中,形形色色的人,带着形形色色的面具行走着,连我们自己都已经分不清面具下的那张脸庞和面具相比哪一个更加真实,可是,毛姆总能一针见血的说穿这个秘密。

很想摘录几段:

1.“女人有种根深蒂固的恶习,就是只要有人愿意听,他们就热衷于谈论自己的私事。”——代表人物斯特里克兰夫人

很想摘录几段:

我觉得,虚荣心人都会有,毕竟人类一个根本的需求之一就是获得他人的认可,这点我还是及其赞同毛姆的说法的。适当的虚荣心某种程度上也是人奋进的一个动力。但是,爱慕虚荣如同斯特里克兰夫人那样的女人会更加喜欢借此发挥,他们懂得如何利用发生在周遭的事件为自己造势。这些所谓的有声望的家族,会热衷于结识名流精英,彼此客套寒暄,高谈阔论,互相吹嘘逢迎,显示自己不俗的品味和地位。所以,斯特里克兰夫人宁可让周围的人相信自己的丈夫是因为女人而离开她,一个可以让世俗接受的,并且能够使她处于深受大众同情的有利位置的理由,而不是因为理想而离开她。“她很机灵,明白反复诉苦很久就会让人厌烦,所以她可以避免在别人面前流露出悲戚的心情。”当她确信丈夫的的确确是因为理想的时候,她果断终止了哭哭啼啼的戏码,因为她明白,她可以用这种方式赢过其他女人,却赢不过理想。我好像突然能够明白,查尔斯。斯特里克兰毅然放弃现有的生活,并且毫不怀念的理由了。

毛姆是这样评论的:“文明人的行为真是奇怪,居然愿意把短暂的生命浪费到这些无聊的应酬上。女主人不嫌麻烦邀请许多客人,客人又能不嫌麻烦的来赴宴。他们相遇时态度寡淡,分别是如释重负。难道真的只是因为不想拖欠一顿晚饭?” 如果按照毛姆的话来说,人每天都要做两件自己讨厌的事对灵魂是有好处的。那么是不是参与这种无聊的宴会可以排进每天的日程呢?有的时候也深深觉得生活的确需要接触些陌生新鲜的灵魂,但是这种交流如果仅仅只是夸夸其谈,那么的确是一件身心都得不到愉悦的事情。

2.人世间无数对夫妻的故事,这种生活模式有一种简单之美。他让你想起平静生活的涓涓细流,蜿蜒流淌过翠绿的牧场和宜人的树荫,最终涌入浩瀚的海洋,但是大海时如此的平静,如此沉默,如此漠然,乃至你突然感到莫名的焦躁。我承认这种生活有其社会价值,我明白循规蹈矩未必不是幸福。但血气方刚的我想踏上更为狂放不羁的旅途。我认为我应该提防这些安逸的欢乐。我心里渴望过上更危险的生活。我随时愿意奔赴陡峭险峻的山林和暗流汹涌的海滩,只要我能拥有改变,改变和意料之外的事物带来的刺激。

---的确在某一刻,内心总是止不住罗曼蒂克的理想主义,渴望踏上狂放不羁的旅途,去纵情,去释放,诗和远方永远是我们到达不了却总是念念不忘的地方,但是,内心无数次窜起又被压抑的小火苗,还没来得及熊熊燃烧一次,总是被现实狠狠扑灭。你铆足了劲儿的开始,可能因为现实,因为发现你的满腔热血得到的是现实冷冷的回音,到后来,你会告诉自己,即使给你想要的自由,你可能也洒脱不起来。假如真的把生活的条条框框全部都拆除掉,你会变得无所适从,除非你的内心像斯特里克兰那样已经完全不在乎外界,只在乎脑海中那一股脑的热情和色彩。

人性是多么的矛盾,我们多么不甘心沦落平庸,却又不得不平庸。一个人不能做他想做的自己,而只能做他不得不做的自己。大概说的就是这个意思吧。

“其实许多人的面目都是这么模糊,他们生活在社会有机体内,又跳不出体制的窠臼,慢慢的也就泯然众人矣。他们很像身体里的细胞,重要是很重要,但只要是健康正常的细胞,就会被巨大的总体吞没而显露不出来。”

其实我想到的是,乱世出英雄,原本平稳运行的机体每一个群体都各司其职,有条不紊,自然很难出现一个能在历史长河中留下姓名的人物,当然现在这个时代的乱世可能不是传统意义上的硝烟滚滚的战争了,现在是市场经济的战争,国家政治冷暴力……

3.我们就像在始发站和终点站之间往返的电车,连车上有多少个乘客也可以算的八九不离十,这种生活太井然有序了。”

说到底还是,个人价值的实现问题

--我们融化在日复一日的生活之中,这种平淡之中,我相信每一颗心都是躁动不安的,总是渴望发生些什么,好让自己借题发挥,好让自己找到些许存在感。大多数的人可能偶尔内心会有某一刻特别想要逃离,可却总是缺乏斯特里克兰那样孤注一掷的勇气。他不仅甘愿牺牲自己,也不惮于牺牲别人。道德上的好坏并不妨碍他在某一方面的天才。

2.假如女人爱上你,在占有你的灵魂前,她是不会满意的。因为她自身软弱无能,所以拼命想要指挥你,你要是不彻底听她的,她就会不满意。她的见识很浅薄,她讨厌她无法领会的抽象事物。他只关注物质。他会嫉妒你的理想。男人的灵魂漫步于宇宙最偏远的角落,而她却想将其囚禁在柴米油盐之中。为了我,世上所有事情她都愿意做,只有一件事除外,让我安静的独处。--所以斯特里克兰夫人当听说自己的丈夫不是因为女人而离开她的时候,就决定彻底放弃了,因为她知道她可以斗得过别的女人,却都不过理想。女人的直觉和果决有时候令人惊异。

3.男人的心肠是那么软,女人的心机又是那么的深。

4.爱需要有自甘示弱的姿态,有保护对方的愿望,有乐于奉献的精神,有取悦别人的心理。

痛苦使人高尚这种说法并不符合事实,幸福偶尔会是人高尚,但至于痛苦,大多数情况下,只会使人卑鄙和恶毒。

每个人都喜欢权利。我想行使权利最美妙的方式莫过于让人们的灵魂感到哀伤或是恐惧。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列