沙丘 沙丘 7.8分

心怀向往

苽窊兒
2017-10-26 看过

早在2006年,四川科学技术出版社已引进“沙丘”系列前三部,即《沙丘》、《沙丘救世主》、《沙丘之子》。还有三部国内未引进:The God Emperor of Dune、Heretics of Dune、Chapter House:Dune。它们构成“沙丘”正传六部曲。第一部《沙丘》,系列开篇之作,也是最经典、最受欢迎的作品。之后几部由于意(神)识(叨)流(叨)——看作品名即能发现其中含有宗教元素:弥赛亚(救世主)啊神皇啊异端啊——导致流行度逊于《沙丘》。我第一次听说“沙虫”一词,便来自《沙丘》;很多年后来到南方,尝到沙虫这道菜,对着盘子里皱成一团的炒沙虫瞪了半天,实在无法将其与小说中体长数百米、气吞山河的沙漠怪物对应起来啊…… 《沙丘》的故事主线是贵族之子保罗经历家族衰败,在沙丘当地居民弗雷曼人帮助下振兴家族,带领弗雷曼人击败家族世仇哈克南男爵,并最终使银河帝国皇帝屈服。一个很传统的主角成长故事,史诗奇幻常用的梗。《沙丘》的故事背景设定在“犹如中世纪的遥远未来”:有皇帝、有贵族、有封地、有近卫军;预知未来的能力像魔法(可以用基因突变解释);圣母院校对应魔法学校。也就是说,将《沙丘》改头换面成一部奇幻小说,并不是难事。 但《沙丘》的世界设定并非一拍脑袋想出来的,“主角成长故事”和“宫廷阴谋”只是小说的一部分。弗兰克-赫伯特写《沙丘》,从构思、收集材料,到写作、定稿成书,花费八年时间。全书厚达七百页,简直能当板砖砸死人。花这么大精力、那么长篇幅当然不是单纯为了写一部“龙傲天”成长史。弗兰克-赫伯特的野心,在于构造一个完整的世界。主角保罗的成长以及崔迪亚家族的兴衰,只是这个世界的一部分,或者说“大事件”。 《沙丘》建构了厄拉科斯星球即沙丘世界。这个世界环境恶劣,严重缺水,沙暴肆虐,还有神出鬼没的沙虫。而沙丘中埋藏的香料又为宇宙各方势力窥视。弗兰克-赫伯特在沙丘独特的生态系统上,创造了弗雷曼人,包含语言、宗教、文化、风俗、阶层等等方面。回想“银河帝国”系列,可曾对一个星球有过这般事无巨细的设定?有评论将《沙丘》与“指环王”系列类比,正在于《沙丘》有与指环王一样塑造第二世界的野心。作者还炫技般创造了一堆专有名词。很多人看到“中世纪背景”,便认为《沙丘》是“软科幻”,设定不费脑子——难道关注于社会学的科幻小说便低自然科学类科幻小说一等吗?正因为构筑了完整的世界,弗兰克-赫伯特去世后,不断有其他作者创作“沙丘”背景小说,扩充“沙丘”系列。 拿到书开始不到5小时,我将整本《沙丘》除后记外608页一扫而光。我对他有太多热情——准确地说,它吸引着我.. 本卷是讲述逃亡和被认可为宗教领袖的过程,实际上这个地位是宇宙中两大推动势力之子的贝尼杰瑟里特学校布局的结果。 沙丘被推崇,在于脑补了一个世.. 优雅来自城市,智慧来自沙漠。 优雅,代表人类社会化的体现。是人在社会中展现的自我具备的社会化成效。 而智慧,代表的是上帝的创造。是人把自己放在受造物的位置上,... “我母亲是我的敌人……” 亲情代表天性,内心代表道德。天性和道德不在一个阵营时,人是痛苦的,也是升华自我的时候,但痛苦的时候做出的哪个抉择都会让自己痛苦终生... “心怀向往,将使人过于沉溺” 希望是双刃剑,在无边的黑暗中,既能给人点亮一盏明灯,也会让人迷失在无谓的幻影中。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列