斯通纳 斯通纳 8.8分

斯通纳的选择

土人
2017-10-26 20:14:47

斯通纳一见钟情的美丽妻子,婚后发现她是一个没有亲近感,莫名冷漠和有点神经质的人。她甚至会采取各种手段压缩他的生活,并把这种控制感强加在自己的女儿身上。面对这样的妻子,他没有选择离婚。 在和一个年轻助教凯瑟琳相遇之后,他们的身体和思想都非常契合,于是有了一段热恋般的婚外情。但是当外界知道这件事情之后,斯通纳选择和她分开,年轻助教也同意,并默默离开。多年后,凯瑟琳出了一本书,在书的扉页上,写献给斯通纳。 为什么他不选择结束一段像骷髅一般的感情,反而会终结一段灵与肉结合的感情呢?因为他不愿意放弃教师这份职业,可能是他喜欢做教师,也有可能是他不愿意去破坏现在生活中的平衡,屈服于眼前的这个世界的规则。 当初他那个战死的同学说过:大学,就像一个庇护所,是给那些体弱年迈、不满,以及失去竞争力的人提供的休养所。他对斯通纳说,在这个世界上,你很快就会明白,你同样因为失败而与世隔绝,你不会跟这个世界拼搏,你会任由这个世界吃掉你,再把你吐出来,你还躺在这里纳闷到底做错了什么。

至少在选择是否和凯瑟琳断绝关系的时候,斯通纳是被这个世界吃掉的。 当年,斯通纳去找凯瑟琳,他说,如果我把这一切都抛弃了,如果我放弃了一走了之,你会跟我走吗?会。但他说,可是你知道我做不到,你知道吗?因为那样我们什么都做不了了,我们就什么都不是了,几乎可以肯定我就不能教书,而你也会变得面目全非,不是我们本来的样子,我们都会一文不名。他说我们最终还是属于这个世界,我们应该早知道这一点,但我们得退出来一点,假装一点。他们对于分开达成了共识。斯通纳说,他很感激她,没有留下字条,说些已经没法说的话。无法得知凯瑟琳当时的想法,我只能说,斯通纳对个人理想的追求压倒了爱情。 斯通纳快要去世的时候,妻子在他的身边仍然说着刻薄的话,比如跟他同事说,他已经活不了多久了。斯通纳摸着她的手,找回了刚相遇时刻的平静,想不起妻子那些折磨人的行为。人之将死,脑海里留下的只有美好,选择性记忆吧。他还想起了凯瑟琳,拥有了爱,又放弃了。 爱情对于一些人来说,不是人生中重要的东西。斯隆教授,曾告诉他,你必须记着自己是什么人,你选择要成为什么人,记住你正在从事的是东西的重要意义。人在面对选择的时候终究会把个人利益,个人理想的实现摆在首位吧?

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列