读者 读者 7.9分

我不知道我是谁,我是自己的拟仿物

莫尔索
这是第一次读道长的书,有些内容在开卷八分钟里面看过一遍,前半本以他的杂文为主,后面篇幅都是书话。在这里写评论,仿佛是书话中的书话。看这本书时,会不时地把道长推荐的作者和书名记下来,有些甚至搜索查阅了一番。当然我知道里面多数的书我是不会去看了,全当是涨一点知识,开一点眼界,或许这就是这类书的意义吧,再者就是消遣放松,因为它毕竟是本容易阅读的小书,有点像木心回忆录那样的索引,又不失梁文道的一些见地和吐槽。
       说到这里,不得不提的是,道长虽然长的慈眉善目,但为人却是挺犀利的呢,有的时候甚至给人较真的感觉,不过他的写作手法倒是挺容易摸到套路,先用一个题外话引入,然后放出一个我们不知道的人名,再说他的书有别于同类的书籍,最后不失丢出一句引人深思的话,让读者看到了想画重点。
        这本书分为七大章,第一章道长就摆明自己是一个普通读者的身份,然后记录了一些自己对于书和读者的看法。比如“书皮学”这个概念就很有意思。道长在文中提到法国人人手拿着的福柯,或者是英国人的羊皮包装的书,都可能只是“摆摆样子”,这样就可以装作有学问地去社交。眼下书籍繁多,读者们一般都会有自己的一套“书皮学”,看到一本书的封面和腰封一般就可以所知一二了。再加上现在是互联网的时代,大家读书越来越多,越来越快,道长说到大学里跟着老师读《存在与时间》,一个学期结束都没有读完80页。放到今天来看,一生读300本书似乎太简单了,如今那些所谓的“听书”平台号称每周甚至每天读完一本书,如果只是快餐书还好说,要真是经典,那真是着实可惜了。对于这点,道长说“当几百页的内容被浓缩为两三页的概要,每一本书看起来都会变得很像,面目全非,所以看与不看的分别就不重要了。”卡尔维诺在《为什么读经典》里说,经典是我们越是透过道听途说而自以为了解他们,当我们实际阅读时越会发现它们是具有创造性,出其不意而且革新的作品。这一点,我在读《百年孤独》的时候深有体会,没读之前,知道这就是个七代人的故事,真的读了以后才发现它的魅力所在。
        这本书每一篇的篇幅都很短小,但几乎每篇都很有意思。有些篇幅讲讲业内的事情,出版,编辑等等,有些专门介绍香港的一些作家和一些曾经的老书店。比如北京的万圣书园(老板上架之前都要三审,颇有情怀),香港的青文书店(八十年代文化热的汇流地),还有巴黎的莎士比亚书店(二战前迷惘的一代的聚会胜地,如今早已成为了旅游景点)。有一些提到的是社会现象,如打工妹的心路历程,她们出来打工有一部分也要归罪于媒体对于外面的“包装”;又比如批评了所谓的“十博士”,老是跑出来“守旧护国”。还有几个篇幅讨论人类学的重要性,介绍了《崩坏》,讲的是每一个社会都有崩溃的一天,不是天灾就是资源耗尽。今天的很多问题,也是因为人类的互不理解。所以我们现在才要旅游,去其他民族看看,去尝试理解其他的文明,“只要我们学会用一种遥远的距离和新鲜的眼光看自己,我们就会明白,自己不是唯一。”还有一篇《城市的挽歌》,说到了现在的人经常会对一个地方抱有一种文学情怀,比如去到布拉格一定会买印有卡夫卡的T恤,去到上海又会到张爱玲生前去过的地方走走。只可惜总会“真相大白”的被破坏了自己的雅兴。都市化让使得社会发展越来越快,人们对于过去的一草一木都会有“景观失忆”,也许今天走过的路,明天就不认识了。道长还提到了“中间城市”,也就是所谓的城乡结合部,越来越多的外来人口聚集到城市,他们的数量和速度令城市恐惧,所以只能留在中间,而现在,他们就快成为世界的主流了吧。再说到《老店的绝种》,就类似最近的纪录片《寻找手艺》,这种人工的手艺正在逐渐失传,老行业就像濒临绝种的生物,什么都是有模式化地生产运作。城市虽然越来越大,但奇花异草却已经不多了。
        最后一大章也十分有意思,讲的都是和足球有关的书。其中提到了用机器人代替裁判,引来了老一辈足球人的心声:“足球是最美丽,最人性的运动,用仪器代替裁判要是行得通,何不干脆用机器人代替球员”。这不禁让人感觉人脑被机脑代替的日子越来越近了。又比如加缪说“一切人生的道德与责任,我皆学自足球”。道长由此引出了一本叫《守门员面对点球时的焦虑》的书,总结他是一本探讨人类认知能力的消失过程。就像骑单车,你越是想思考汽车的物理机制,你越容易摔跤。你越是反思自己认知世界的可能条件,你越容易迷失。也许,我们人类现在就在慢慢陷入自己挖的坑中,就像球员,想的太多,最终注定是失败的。
        这本书的信息量可以说是非常大的,不过都是蜻蜓点水,毕竟写诗是寂寞的,读书更是为了摆脱寂寞的最好消遣。庆幸当下还有道长推荐一些书籍和知识,引领我们去走进书的世界,读闲书,也读经典。不然在这个看网红直播的年代,看着看着,可能真的会“不知老之将至”。

读者的更多书评

推荐读者的豆列