道德与悖论

白菜不加葱
2017-10-26 20:01:29

人在一个熟悉的环境中,他的行为往往是带着善意的,不管是对自己还是对周围的人。而在一个陌生并且求助无门的环境中,他便将会感受到这个世界对他深深的恶意。与此同时,他也会对周围散发出黑暗的气息,让人难以接近。

《伦理学反教材》一书中,用了热羊角面包的香味对人性的影响深刻的诠释这这一道理。热羊角面包的香味象征着舒适温馨的环境,那么是否在这种环境下给人的影响会是非常巨大的,反之亦然。

此书用悖论的方式讲述了道德的十九个难题(PS.悖论是表面上同一命题或推理中隐含着两个对立的结论,而这两个结论都能自圆其说。)最让我记忆深刻的几个难题便是:在池塘中溺水的婴儿,变得疯狂的移植还有杀人的有轨电车。是不费时间去救一个溺水的婴儿还是为了避免上班迟到,新鞋弄脏而放任一个婴儿死去?杀死一个健康的人,将他的器官移植给五个病危的人还是让着五个病危的人死去?在一条铁道路口中,一条有五个修理工,一条有一个修理工。这时,是毫不干预的让五位修理工被扎死在马路上或是干预而让分叉路上的那位修理工死去?无疑,这都面临这悖论,让我们无法选择。一面解救着他人,无可避免的我们将会被心魔缠绕一生。

在悖论中,无论选择哪一个答案都隐含着两个对立的结论。就如同哲学上所说“矛盾是对立统一的”但矛盾又有着主次矛盾,是否可以按照主次矛盾将此书的十九个难题划分一下?杀死一个健康的人救活五个病危者?当然这是不可行的。在生活中面对这类问题是我们都会靠着第一直觉来判断。或许在闻着或吃着热羊角面包时,你看见婴儿溺水,你的第一反应便是毫不犹豫的冲过去?

假设:场景一

一位老人与一位接近预产期的孕妇同时上车,并且站在你的位置旁。这时你是让还是不让?如果让,那让给老人还是孕妇?

假设:场景二

在上扶梯电梯时候,你看见旁边同向的扶梯上有一对颤颤巍巍相互扶持的老夫妻这时,老妻突然向后倒去,眼睛瞪得大大的,僵直不动,辛运的是老父动作够及时护住了老妻的头部,然而这时的他却已经没有多余的精力去扶起老妻,周围人满为患,却在老妻倒下去的那一刻形成了一个真空地带。这时,你是扶还是不扶?

以上这两个场景都是我在生活中真实看见的,当面临两难的选择,且做出的每一个选择都是正确的时候你的第一反应是什么?目不斜视?或者舍己为人?这时这本书便给我们打下了反道德绑架的基础了......

伦理学反教材的更多书评

推荐伦理学反教材的豆列