陨落的旅程

玫瑰与斑马
2017-10-26 19:59:30
这本书给我的第一印象——“厚厚的三大本”,让我对书的内容格外好奇。而腰封上所写的“三个通宵读完”,我却伴着繁重课业花了近一个月。刚开始读时有些迷糊,我必须自己去查一查这本书的历史背景与人物信息,才不会感觉把一本历史小说读成了悬疑小说。但这一段“陨落的旅程”过后,我却没有了往常那种“信息饱腹感”和伯乐惜别时的伤悲。
  这本书的优点不作多余赘述,读过的人都能在此侃侃而谈,所以我倒不如说一些在我看来这本书的两个不足之处,仅代表个人意见,如有雷同,不胜荣幸。
  其一,在于人物形象的塑造,八位主角的故事,均在他们的青年时期展开,也可以说是每个人生命中最年少轻狂与冲动鲁莽的时期。不知是由于篇幅,还是限于类型,作者只是不断地描绘着八位主角的故事,却忽视了对于主角深度思考的挖掘。八位主角的形象在一出场就便已定了型,三本书看来没有一位角色曾有过扪心自问的时刻,就好像是“直面世界大战的场景”以及自身阅历的丰富却对他们的性格或是心理产生不了丝毫的影响。老实说来,仅有的两位女主角由于感情戏的加分,使得形象刻画得比较真实,但六位男主角的真实心理越到故事的结尾反而更加让人摸不着头脑。
其二,在于描述视角

其二,在于描述视角的选取,整本书的故事脉络很好理解,四位平民与四位贵族,八条故事主线相互交替,从而推进整体主旨情节的发展。不难发现整本书的POV视角让读者们产生一种了奇妙的剧情代入感,将一战的前、中、后三个时期下,英、德、俄、美各国社会的风云变幻如同毕加索的绘画一般引读者深思,八位主角的故事处境,不在各国权力的交叉之处,就是在前线的战场,抑或是见证了足以改变人类文明与历史典故的大事件。这样一种视角能使读者感到极为强烈的现场感,但与此同时也伴随着难以解决的问题,就像是沃尔特和菲兹,这边刚斗争完,那边就成了战场指挥员,就算是休假也不放弃间谍工作,直到不远万里去到西伯利亚搞反革命,而另一人则孤身为列宁送钱,这种类似于“美国的个人英雄主义”的感觉不免让人疑问:“这几个角色的主角光环未免过于夸张了,他们的命运不是好到了极点,就是差到了无法想象。
  总的说来,这本书给我的整体感觉很不错,很适合当做茶余饭后的流行市场读物来休闲,但是在我看来,与我之前所读的经典文学作品相比较,将《巨人的陨落》称作为一部历史文学巨著,未免还是有些牵强。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列