在风雨怒吼的时代中航行,还好,我们有灯塔

海水与火焰
这是一个充满矛盾和冲突的时代,人类犹如在风暴迭起的太平洋中部航行,旧时代的普世正义突然变得猥琐,无耻却纷纷印做通行证。突变的漩涡里,大多数船员都摸不清头脑,或变得狂热,或痛苦地嘶喊,或把头埋在酒桶里。而载满人类的大船,在航道里走着走着,似乎又要倒退回黑暗的漩涡。压迫,妥协,盲信,无处不在。在这晦明晦暗的时代,历史将往哪里去?

托夫勒早已嗅到这一切风暴的到来。他说,社会正在掀起第三次浪潮,这是一场革命,将打碎第二次浪潮对人的桎梏,给人类更多的自由。世界将以解决生产和消费分离这一工业时代核心问题为出发点,通过产消合一,减少二元化市场对人的束缚和异化,将更多人类的能量解放到体验经济和无酬创造领域,满足马斯洛所说的高层次需求,实现人类迄今为止最彻底的解放。他是如此乐观,以至于把大多数震荡和斗争,都看做是新旧时代交替的必然产物,必定带来产道里的苦痛。通往在光明的未来旅程中,不得不饱含一次次倒退和绝望。

他还说,当前,第三次浪潮的社会变革对个人和现有社会各组成结构都产生了大量冲击,对第一次和第二次浪潮分别形成的农业体制和工业体制发起挑战。每个人都将面对动荡新时代的考验,而新人类将在第三次浪潮的暴风雨洗礼中诞生。拥护三次浪潮的各利益团体,也在为争夺权力而在各国之间、社会各领域激烈斗争着,中国将尤为激烈,其中最重要的社会领域包括个人、家庭、经济、技术、文化娱乐、教育、伦理、哲学、公司、法律、政治、非政府组织、国际组织等,都需要发生深刻而彻底的变革。

托夫勒是个会预言的巫师。他坚信,第三次浪潮终将胜利,人类也会迎来个人最为自由的时代。但这个过程是艰难而曲折的,甚至会发生局部倒退。第三次浪潮的拥护者,那些能适应第三次浪潮所需社会个性的新人类,将与前两次浪潮的既得利益者展开长期而艰巨的斗争,并最终赢得解放。

他进一步指出了新浪潮获胜的关键武器。第三次浪潮中最具威力的权力是知识,最核心的斗争是围绕知识和传播控制权展开的,最重要的阵地是教育、信息科技和文化宣传。掌握了权力的新精英将成为财富巨头和新时代的弄潮儿,引导人民争取解放。

托夫勒就是这样,为旧时代的遗民,构建了一个风暴和巨浪中,祈祷能到达新大陆的灯塔。在风暴中,依稀的光芒足以让勇敢者扬帆前进,而不是为了安稳,倒退回黑暗的旧时代。

第三次浪潮的更多书评

推荐第三次浪潮的豆列