两个小故事

江流

美貌仙子变成了丑陋蛤蟆

这个结尾挺新鲜。

前面的剧情大致相同:羿射死了11个太阳—被罚呆在人间—嫦娥郁郁寡欢—羿去西王母处找到不死药—嫦娥想升天吃了两人份的药;没想到后面的剧情大反转:

嫦娥“主意打定,她就一直奔向月宫去。哪知道她刚飞升到月宫,气还没有喘定,就感觉自己的身体在发生变化:脊梁骨不住地往下缩,肚子和腰身却尽量往外膨胀,嘴巴在变阔,眼睛在变大,脖子和肩膀挤拢在一起,周身的皮肤上长出一些铜钱样的疙瘩来。她吃惊地大叫,可是声音已经暗哑;她想要狂奔求援,却只能蹲在地上迟缓地跳跃——这是怎么一回事?怎么一回事?原来这个超群绝世的美貌仙子,只为了一念之差的自私,已经变成了一个最丑陋而可憎的癞蛤蟆了。”

《绎史》卷十三引张衡《灵宪》

子羽羞辱河伯

这个故事讲了两遍。一次是在“羿禹篇(上)第三章”;一次是在“周秦篇(上)第九章”。大约是因为这个故事在《博物志·异闻》和《史记·仲尼弟子列传》中均有记载吧。

美貌仙子变成了丑陋蛤蟆

这个结尾挺新鲜。

《绎史》卷十三引张衡《灵宪》

子羽羞辱河伯

有一次,澹台子羽带着一块价值千金的白壁,从延津渡黄河过去,不知道怎么一来,给河伯知道了,河伯想要得到他这块壁,于是就趁他的船渡到中流的时候,派遣大波之神阳侯掀起滔天的巨浪,又叫两条蛟龙去夹着他的船,企图把他的船弄翻,夺下他的白壁。澹台子羽早已料到河伯的这种坏心思,竟一点儿也不害怕,巍然地站在大风大浪和蛟龙作怪的船头,大声说道:“谁想要我这块壁,用正当的方法请求,可以;要用威力来挟制,那不行!”说罢就从腰间拔出宝剑来,左挥右舞,奋力和蛟龙搏斗,顷刻之间,两条蛟龙都被杀死在河心了。大波之神阳侯见势不妙,自己也很知趣,马上收拾起风浪,躲得不知去向了。于是风平浪静,船安然渡过了黄河。

船过河以后,澹台子羽就把那块价值千金的白壁拿出来,鄙夷地丢在河里,说:“拿去吧。”去又很是作怪,那壁从水里一弹弹回来,又落到澹台子羽的手里。澹台子羽又说:“拿去!”又把壁朝河里一丢,壁又照样弹了回来。这么接连丢了三次,三次都弹回来。——大概河伯遭受了这场没趣,也实在没脸面要这块壁了。澹台子羽见河伯不肯要壁,就把壁在石头上砸个粉碎,然后扬长而去,表示自己不是为了一块壁而战斗,而是为了另外的比一块壁更宝贵的东西。

中国神话传说的更多书评

推荐中国神话传说的豆列