国家行动 国家行动 6.6分

守护正义的力量 ——读《国家行动》有感

mbl_360
2017-10-26 18:43:57

今年最火的电视剧无疑就是《人民的名义》了。自党的十八大以来,正风反腐的势头不减,不仅打老虎,还有拍蝇、猎狐,一大批贪腐分子被绳之以法,党心民心、党群干群关系得到进一步巩固和加强。在这样的大背景下,《人民的名义》顺应了时代的潮流和人民的呼声,再加上众多实力演员的倾情出演,一经播出,圈粉无数,更是登上了收视排行榜前列。

程琳老师的《国家行动》也是在全国打黑、除恶、反腐败同步进行的大背景下,推出的一部以打黑除恶为主要内容的长篇小说。书中人物个性鲜明、剧情跌宕,交织了官场、商场的复杂,忠诚、背叛相互上演,涵盖了友情、亲情、爱情等众多元素,是一部比较全面反映新时期我国公安机关秉持公平正义、坚决打击黑恶势力的英雄群体形象。

与很多小说在开头多半交代故事背景和情节铺设不同,本书一开头便直扑故事主题,随后讲述了刘元指示手下光天化日之下强枪杀三人的情节,引出了小说的故事主题。随着苏岩等警力的介入,刘唐、刘元犯罪团伙的犯罪事实开始露出冰山一角,伴随着警方破案力量的深入,利益交织的人物纷纷登场,拉开了一场紧张而曲折的警匪斗智斗勇的精彩大戏。

细心的话,书中一个情

细心的话,书中一个情节令人印象深刻。特别记得书中的一个情节,公安厅长徐永年在参加完全省公安文联成立暨表彰大会后,对马三等公安文学创作骨干说的一席话,他表达了对《人民的名义》等反腐剧所描绘刻画的腐败警察、充当黑恶势力保护伞、知法犯法等丑恶警察的行为的蔑视,认为那些电视剧所刻画的警察形象丑化了绝大多数中国的人民警察。从这一个小细节,就可以看出来,本书所想表达的,就是极力刻画一群为正义、为国家、为人民奋不顾身、兢兢业业的警察形象。本书所设定的这一个情节,我猜想绝不是偶然为之的。本书的策划及作者都想藉由本书为全国默默无闻、舍身敬业、甘于奉献的警察群体正名。我想,对社会某些误解警察、丑化警察形象的行为,本书给出了强有力的回应。同时,藉由本书,许多读者都可以从破案的整个过程当中,一窥警察在众多案件中为破案、为抓获罪犯所付出的艰辛和努力,以及黑恶势力为获取利益及掩盖罪责所制造、设计出的种种手段。

事实上,在国家日益繁荣富强的今天,人民所享受到的连外国人都感叹的中国良好的治安环境,是与全国许多像苏岩、李良、徐永年、贺延龄等一样警察用忠诚和默默无闻的奉献所铸就的。

本书整体语言流畅,故事情节发展符合人物设定需要,读起来一气呵成,令人享受到了阅读的快感和乐趣。期待程琳老师再出更多精品力作,也期待程琳老师与本书的同名电影和电视剧早日上映。

国家行动的更多书评

推荐国家行动的豆列