真正的巨人

远方

于我而言,阅读种最激动的部分是俄国革命的时候,独裁的社会主义,秘密警察……当愤怒的群体被煽动起来会变成什么?抢劫,强奸,暴民政治……米兰昆德拉告诉我们社会主义时期的东欧是生活在什么样子的压抑之下,这里俄国十月革命告诉我们真实远不是历史教科书上描述的那样正义和美好。

这本书刷新了我对第一次世界大战的认识,我们都知道,第一次世界大战的导火索是萨拉热窝事件,但是,即便没有这个事件,第一次世界大战还是会爆发,所谓的导火索,只是一个契机,一个借口。文章开篇时在泰·格温有一场意气风发的时局讨论,由于在场的有各个国家的年轻人,可以算是一次非正式国际会谈,大家讨论的议题是战与不战,说明当时的时局确实不太稳定,我记得沃尔特关于不会主动挑起战争的言论。在我的成见里,我觉得他只是很虚伪地隐藏了真实目的,但整本书看下来,他确实是那么想的,不完全是因为和茉黛的关系,很大程度上是关心国家的前途和命运。

每个人的选择,无非两种,追随命运滚滚而下,或是异军突起。这是每个人的自我选择,让他们在那段时空中成为了最终的自己。人性在每一个选择的瞬间闪烁,散发出迷人的光芒。

我们敢...

我们敢于走进荆棘丛,就是希望生活得有意义,希望活得深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免死去的那一天,才发现自己从没活过。这大概也是生而为人,能得到的最大满足。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列