政治的历史难有真相:反斯大林与反反斯大林都难站住脚

奇鲁的贝兹
2017-10-26 18:04:40

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:奇鲁的贝兹(来自豆瓣)

作者是在咬文嚼字式分析赫鲁晓夫的秘密报告,努力寻找漏洞,为斯大林辩白。而实际上,作者只是要证明赫鲁晓夫确实在撒谎,个人认为并不需要那么多细节的证据分析,因为有些时候,政治考虑更多的是大局而不是细枝末节。也就是说,只要想证明赫鲁晓夫的秘密报告是谎言,只要有政治家或者领袖想这么做,可以轻易完全推翻赫鲁晓夫的报告而洗白斯大林,就像赫鲁晓夫用一篇报告抹黑斯大林一样。需要强调的是,此处我所说的洗白、抹黑,都是相对来说、在特定语境中说,并不是讲事实上斯大林的黑白问题,要知道,这个问题在政治中可以说没有答案,在历史学中也难以找到答案,因为政治尤其是领袖政治的保密性。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:奇鲁的贝兹(来自豆瓣)

赫鲁晓夫在秘密报告中反斯大林的主要理论基础是斯大林搞个人崇拜、肃反扩大以至滥杀无辜。本书作者反对赫鲁晓夫的主要理论基础是斯大林反对对他的个人崇拜、赫鲁晓夫参与对斯大林的个人崇拜、斯大林没有直接签署滥杀无辜、赫鲁晓夫多次签署杀人命令。个人认为这样的分析有点像小孩子吵架,不够拿到政治层面来分析。一方面,赫鲁晓夫说斯大林大搞对其的个人崇拜,并且这是全盘否定斯大林的一个理由;本书作者认为赫鲁晓夫参与了对斯大林的个人崇拜,因而个人崇拜这个原因不足以全盘否定斯大林。另一方面,毛主席在论及斯大林的苏凡扩大问题时认为,阶级斗争就是需要杀掉许多反革命分子,而斯大林只是使之扩大化而已,似乎并不算很严重的问题。在这个意义来讲,赫鲁晓夫说斯大林杀了很多人,本书作者说斯大林对此不负主要责任,都是没有触及核心问题的,也就是赫鲁晓夫据此并不能全盘否定斯大林,作者也不能据此否定赫鲁晓夫对斯大林的否定。综上,似乎本书对斯大林的辩白和秘密报告对斯大林的抹黑,都是站不住脚的。

另外一个重要问题就是作者的史料问题。按照现在的普遍观点来说,斯大林确实是有残忍冷血的一面,犯了巨大错误,梅德韦杰夫也说斯大林对苏联人民犯了滔天之罪。由此说来,斯大林也不像作者在书中所说那样一清二白。因此,即便作者的史料没有错误,也是说明作者对史料有扭曲反映,与赫鲁晓夫秘密报告中的扭曲一样。悲观来讲,这段历史似乎不会有真相,只会有代表不同利益的各种不同解读。赫鲁晓夫的目的很明显,这本书的作者有什么意图还不明确,关于他的信息太少了。

苏共二十大的更多书评

推荐苏共二十大的豆列