权利?自由?

DarkSeraph
2017-10-26 18:03:42
看过第一部的都知道,保罗为了走上权力金字塔的鼎峰做了什么,最后又失去了什么,而第二部,是过了十二年之后,他尝尽了权力的滋味,又想回归却身不由己。为什么?我列出了以下几点,不喜勿喷,只是个人的看书心得。
1.他利用了宗教,或者他让自己成为了神,因此让人为他而战,圣战的结果是无数人民丧生,他甚至因此将自己比喻成了成吉思汗和希特勒。为什么?因为那些人在征服世界的时候,也是利用了人民的狂热来满足个人的战争嗜血。保罗意识到这一点了,但这样的创伤,他也只能来归于是自己对预知能力的指引。
2.爱情的忠贞,他最爱的是自己的春天,契尼,没有子嗣,契尼耿耿于怀,他更清楚的知道,政治婚姻的伊勒琅公主更是虎视眈眈这皇位继承的位置。他爱契尼,从一开始,他就想放弃所有,跟她一起回穴地,可他更身不由己,他为了后代,他必须将更好的路给他们铺好,这是所有父母都在做或正在做的事情。

3.自由,是的,保罗自由了,契尼的死,也让他走上了自由,只是这个自由,不是肉体的自由,而是精神,厄莉娅在她哥哥走之后,幻象能力也同样消失,她,从此也不再是什么圣女,更不在是处女跟荡女的诡异结合体,她回归成了普通人,更是摄政女皇,而邓肯·艾达荷,第一部最喜欢的人物,死而复生,又被改造成了年轻时期,这不能不说,作者的这一手笔,让对第一部的遗憾,成了这第二部喜闻乐见的结局吧。
最后,只想说,保罗到底做得对不对?我觉得,契尼的死,和他所看到的幻象,他能在这样种种的险境和诱惑中,做出了为自己后代所作出的最大努力,不得不说,这是一个气魄,皇帝的气魄,更是一个男人的。换成我,或许,我会去复制契尼,毕竟,人有七情六欲,每个不同的选择会有不同的结局,谁让咱没有幻象能力呢?

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列