对思想、行动与历史的反思

奇鲁的贝兹
2017-10-26 18:02:01

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:奇鲁的贝兹(来自豆瓣)

一切历史都是当代史,在这里首先应该对克罗齐所说的历史有一个界定和理解。在克罗齐看来,历史不是我们现在普遍所认识的史实层面东西,也就是他说的那种死的历史不是历史,而真历史是单一的一种思想、判断、或者哲学思考。而这个判断、思考的对象,就是克罗齐所说的死的历史,或许就是我们所说的历史史实或者材料,而这种动机就是出于对现实实践问题的关怀。在这个意义上,克罗齐所说的一切历史都是当代史,实际上就是一切历史判断都是现实的当代的,一切哲学思考都是出于实际的面向现实的。因而,个人认为这句话如此有名,是因为多数人混淆了克罗齐的历史概念和普遍的历史概念,也就是说,在克罗齐那里,一切历史都是当代史这句话等同于哲学家的主要任务是改造世界这种表述,也就是说历史学家、哲学家的一切行为都应该是有现实关怀的。

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。

作者:奇鲁的贝兹(来自豆瓣)

另外一个问题就是,克罗齐所讲的出于现实考虑去进行历史判断,在这里有没有一个立场问题?或者说一切历史都是当代史这句话中的,当代,该由谁去代表,能不能允许多个代表。克罗齐否认历史的因果必然性、超验必然性,但认为历史拥有逻辑必然性。按照克罗齐对历史的定义,这里所说的逻辑必然性实际上就是真正的历史学家出于现实考虑复活历史事实时自身所带有的那种理论逻辑。正是因此,克罗齐才说历史具有逻辑必然性是人类自由的前提。按他的这个观点来看,克罗齐那里应该是每个历史学家甚至每个人都可以根据事实层面的历史材料来进行自己的历史判断,从而形成有自己特点的历史。也就是说,克罗齐没有规定只有一种历史,暗示了对同一事实的历史判断的多样性,也就是人的自由。而个人认为,这种自由是没有意义的,只会带来混乱。更深来讲,这就是意识形态领域主导思想的一元化是很有必要的。

第三个问题是克罗齐对历史唯物主义的批判。克罗齐认为,历史唯物主义是反人类的、片面强调物质决定意识、否定了人的精神创造活动。在这个意义来讲,克罗齐可以说是主观唯心主义的。但这并不是说要去严厉批判,而是要肯定克罗齐这种人文关怀。我们生活在社会主义中国,生活在马克思主义影响的大环境下,或许缺少的就是这种强调人的人文关怀。矫枉必须过正,用向来马克思主义者所反对的主观唯心主义史观可能正好可以给我们带来一些新的东西和思考。

推荐作为思想和行动的历史的豆列