沙丘 沙丘 8.0分

不负未来

真帅
这本书讲了未来。
这个未来里面,有些东西依然没有改变。
譬如人类之间的纷争。甚至,就连纷争产生的原因也和现在如出一辙:利益。厄拉科斯星球是全宇宙唯一出产香料“美琅脂”的地方,而这种香料具有一个非常重要的功能——抗衰老。于是,即便争夺香料之时会红了眼睛,即便服用香料之后会蓝了眼睛,大家都在所不惜,那个叫“宇航公会”的组织,就因垄断了香料的运输而大发横财。
这样,问题就来了:谁拥有厄拉科斯,谁就等于坐拥金山。在这个以宇宙为单位的组织里面,目前的最高统领是帕迪沙皇帝沙达姆四世,在他之下,则是各个星球的领主家族。照理说,这么重要的厄拉科斯,皇帝理应自己占领才是,可那偏偏又是个生存条件极其恶劣的地方,哪是皇帝呆的地方!无奈只能退而求其次,将这个星球分给自己信得过的人去管理。
来自卡拉丹的托雷公爵就是被皇帝选中的幸运儿——他没有想到的是,这是一趟不归路,他和他的整个家族,活生生地往仇敌哈克南家族挖好的坑里跳。阴谋与背叛、血腥的杀戮接连上演,比较讽刺的设定是:这两个号称世仇的家族,原本是血脉至亲。这何尝不是现实的真实写照?
这个未来里面,也有些东西发生了翻天覆地的变化。
“我们拿大量...
这本书讲了未来。
这个未来里面,有些东西依然没有改变。
这个未来里面,也有些东西发生了翻天覆地的变化。
“我们拿大量的香料贿赂宇航公会,目的是保障天上没有卫星,这样就没有人窥探到我们在厄拉科斯地面上干的事。”
“我们在改变地貌……进度很缓慢,但确实有成效……我们在使它适合人类居住。我们这一代人是看不到那一天了,我们的孩子也看不到,我们的孩子的孩子,甚至他们孩子的孙子都可能看不到……但是,那一天总会到来。”他那蒙在面纱下的眼睛凝望着洞外的盆地,“会有露天的水域、高大的绿色植物,人们不用穿蒸馏服也能自由自在地行走。”
愿我们都可以不负未来!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列