四世同堂 四世同堂 9.2分

以小见大看特殊年代-------评《四世同堂》

珰湖
对于老舍先生的大名,我想只要是热爱文学的读者基本都对他久仰不已。那些平白朴实的文字;那些力透笔墨的深意;那些饱藏深情的质朴;那些以小见大的写实----翻看老舍的作品,我总会油然而生地触及着中国曾经经历过的岁月沧桑,感受到民众社会的疾苦,世像百态的众生相。

而此时此刻,一套老舍笔下的经典作品《四世同堂》更是极其闪耀地吸引了酷爱他作品的我的注意。这是老舍笔下的一部名篇小说。同样地,这套果麦经典推出的,天津人民出版社出品的《四世同堂》更是根据美国哈佛图书馆发现的本小说佚失部分英文底稿进行了增补。于是乎,这套《四世同堂》小说终于在此刻有了完整的结局,让整个作品有了一个曲终圆满的收尾。正如编者高度推荐的,这套丛书使该经典小说的大结局重见天日!其阅读和收藏价值可见一斑。

以往我其实的确也看过《四世同堂》的其他版本小说,我总是抱憾于无法完整地一读故事的全部结局。乍然看到这样的足本问世,我自然是迫不及待地收罗入手。这不仅仅是作为一个爱好老舍文学作品的忠实读者的本能,这更是我很是热切地期待着将这样的一部经典推荐给需要拓展阅读的孩子翻看。细细地逐字品读《四世同堂》时,我总是会不经意间被老舍的笔触带动着踏上他勾勒下的大中国。作为一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,本小说无疑很是真切生动地为读者们刻画着那个年代的社会故事。在书中,作家老舍延续着他惯有的写作特色,追求着民族化、大众化,更是融汇入了中国传统的、浓烈的地方特色,即北京味。书外的读者与其说是在看恢弘的时代大片,更不如说是走入到平民之中,从世像百态出发,从平民百姓着眼,从最为真实生动的北京民众的故事中领悟社会的动荡,传统观念对百姓的束缚,民族生死存亡关头的内心冲突,苦难中升腾起来的觉醒和抗。除此之外,小说中更有着老舍创作中运用自如的幽默讽刺艺术。

小说尽管是虚构的小说,但是小说的背后却有着坚实的历史背景作支撑。《四世同堂》更是深刻真实地再现着历史,刻画着人性,揭示着社会,惶惑,偷生和饥荒这三大章节的内容让我们就这样被小说中的故事情节所牵引着,共同领略其中的文学魅力!不可否认,《四世同堂》的故事内容很多的人们都已熟知,其中的创作亮点更是值得读者自己细细地去品味和感悟。

有了这样的一套完整版的读本,我们读者无疑可以用着更为全面,直观,生动的角度去进一步深入地去欣赏《四世同堂》小说震撼人心的创作艺术所在。于我而言,本次的阅读更是让我近距离地,以小见大,见证特殊年代下的北京人故事。写人亦是写事,写景亦是悟感想。好书耐读,吾亦珍藏之。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列