浅薄 浅薄 7.6分

标题党

孤竹
2017-10-26 17:31:24

过去人们喜欢读大部头,能够做沉积阅读,受信息传播的方式影响很大,人们没有更多接受信息的方式,因而一本书的所有内容都很有意义。

但究其根本,人们还是想要“干货”的,所以会有经典与非经典的区别,经典很少,所以要浸入阅读。

互联网为人们提供了一种随时获得“干货”的机会,我们确实没有必要再去停留在那些冗余的内容上,只需要直接向着问题的答案而去,当然,答案分为很多层次,要深入了解必须付出更多的时间和精力,这一点从未改变。

上面说的是理论性和应用性的问题。有一类是例外的,就是文学作品,文学作品的关键词是“熏陶”,读文学作品像旅游,身临其境与看照片是完全不同的感觉。

人们现在贬低互联网,就像以前贬低电视一样,要知道他们以前还贬低书籍,说书籍使得各种低俗的内容泛滥。形式对内容确实有影响,但是最根本的还是内容,过去的小说类似后来的电视剧,而电视剧类似现在的网文。只不过过去的形式如今为我们所知的大多数是经过时间检验的经典,从而让我们错误的以为过去的形式都是那么优秀了。

文中的很多论据来源于作者的生活经验或者有限的社会调查,且不说社会调查的准确性早就被质疑了,何况他的调查非常不充分。

美国人很喜欢咋咋呼呼的,让我想起一个故事,说是一个留学生感觉美国人每个周末都说自己有各种有意思的活动,然后跟同事分享,也换来一片amazing和interesting的感叹,最后问下来,实际上他们也只是周末去门口的小池塘游了个泳。

互联网对人的思维方式有没有影响?有,但并不是一个决定性的因素。过分夸大就成了标题党了。

以今天听到的一个段子作为结尾:

爷爷对爸爸说,电视毁了你们这一代;爸爸对儿子说,网络毁了你们这一代;儿子对孙子说,手机毁了你们这一代。其实都不是,是上一代毁了下一代。

浅薄的更多书评

推荐浅薄的豆列