虽是小说也是历史

咖喱烤地瓜

故事发生在第一次世界大战期间,作者以战争这个特殊时代背景上发生了一系传奇的故事。1914年,奥匈帝国以萨拉热窝事件为借口向塞尔维亚宣战,紧接着德、俄、法、英诸国相继投入战争。之所以说借口,通过世界史我们也可以明白,帝国主义发动战争是为了实现称霸世界的野心,所有的理由都可以称之为借口,这都是在他们计划之中的事情。一直到1918年11月11日,德国宣布投降,第一次世界大战以同盟国的失败而彻底结束。第一次世界大战的历史定格在世界历史的洪流当中,在这么一场牵扯世界范围内的超级战争中,不仅涉及到国家层面,普通民众层面,也涉及到战争中一名小小的士兵,每一个家庭每一个人,怎么来表现这个由“大”及“小”,协调好者之间的关系,这需要作者有非常高超的技巧,而肯·福莱特,就很好的做到了这一点,不愧为“爱伦·坡终身大师奖”得主。《巨人的陨落》,首先,我们需要来理解一下这部小说的名字,如果没看这部小说,第一眼看到它第一感觉可能描述了一位很有才能伟人从非常高的位置,由于一些客观原因落寞的故事。其实不然,作者想告诉我们第一层意思是第一次世界大战,作为人类文明史上第一次世界范围内的战争,对整个人类造成了巨大的物质上的精神上...

显示全文

故事发生在第一次世界大战期间,作者以战争这个特殊时代背景上发生了一系传奇的故事。1914年,奥匈帝国以萨拉热窝事件为借口向塞尔维亚宣战,紧接着德、俄、法、英诸国相继投入战争。之所以说借口,通过世界史我们也可以明白,帝国主义发动战争是为了实现称霸世界的野心,所有的理由都可以称之为借口,这都是在他们计划之中的事情。一直到1918年11月11日,德国宣布投降,第一次世界大战以同盟国的失败而彻底结束。第一次世界大战的历史定格在世界历史的洪流当中,在这么一场牵扯世界范围内的超级战争中,不仅涉及到国家层面,普通民众层面,也涉及到战争中一名小小的士兵,每一个家庭每一个人,怎么来表现这个由“大”及“小”,协调好者之间的关系,这需要作者有非常高超的技巧,而肯·福莱特,就很好的做到了这一点,不愧为“爱伦·坡终身大师奖”得主。《巨人的陨落》,首先,我们需要来理解一下这部小说的名字,如果没看这部小说,第一眼看到它第一感觉可能描述了一位很有才能伟人从非常高的位置,由于一些客观原因落寞的故事。其实不然,作者想告诉我们第一层意思是第一次世界大战,作为人类文明史上第一次世界范围内的战争,对整个人类造成了巨大的物质上的精神上的损害;第二层意思,第一次世界大战结束,在客观上带来很多意想不到的后果,摧毁了地处欧洲东部和亚洲北部的基督教东部教会国家沙皇俄国、地处欧洲中部的基督教新教国家德意志帝国、地处欧洲中部和巴尔干西北部 的基督教天主教二元制君合国奥匈帝国等欧洲古老的封建帝国,英国、法国和意大利等帝国主义国家被消弱,昔日地跨欧亚非三洲的伊斯兰教封建军事帝国的奥斯曼帝国也宣告解体。一战结束,俄国的无产阶级利用这个契机取得了十月社会主义革命的胜利,启迪了很多亚非拉的国家也进行无产阶级民主革命,我们中国也是因此走上了漫长但希望满满的社会主义道路。 故事从比利的13岁开始,他完整了经历并见证了这一次战争,并渐渐成长,整个人的心智都得到历练,“巨人的陨落”对于他来说再真实不过,即使比利只是一个小人物,但他也能代表战争对民众每一个人所造成的影响。这虽然只是一部小说,但绝对也可以当做一部有血有肉的历史来看待。对我们更深刻的了解一战有很大的帮助,希望对历史有兴趣的同学可以拿来认真看一下。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开