岛上书店 岛上书店 7.6分

另一处的桃花源

轻舟
嗯,记得在读书那阵,语文课上学到陶渊明的《桃花源记》,那时候不甚明白说为何这篇文章是必考课文,又为何人人都要歌颂陶渊明两袖清风的田园惬意生活。只是在想,这种世外桃源,想必也是随处可见的吧,毕竟,风景旖旎的地方可多了。

长大了,明白了,所谓“世外桃源”真的是脱离世俗的,不是简简单单可以寻见,可以体验的。一处地方的风景可以很美,但是风俗却不一定很美,大家都见丽江美如画,玉龙雪山人间仙境,但是报纸文章上关于强制消费,投诉无门甚至还有生命遭到威胁的新闻屡见不鲜。真正能让你达到心旷神怡,天人合一的地方,少之又少。我说了那么多都没进入《岛上书店》的话题,是因为我觉得,故事中虚构的爱丽丝岛,和这家书店,可能也不可能,实体却也虚幻,它虚构在书中,我相信它也存在在世界上的某个地方。像一处桃花源,人人向往,求而不得。

我很喜欢书店,我也逛过很多书店。一进入书店,你生命的流逝仿佛变慢了,脚步轻了,声音没了,有的只是翻看书页那种很温暖的唰唰声。整个故事以书店老板为人物主线,老板是个苛刻也邋遢的人,他曾没有信仰,因为人生挚爱早亡。他曾对人刻薄,因为对书的品位不同,横加指责别人。他曾想就这样稀里糊涂过一辈子,期望靠一本《帖木儿》衣食无忧。但,生活就是这样极具戏剧性,书被偷了,生命中来了一个意想不到的“礼物”,一个小女孩。他曾想把小女孩送去福利机构,这就跟外面捡的流浪狗,你看它好可怜,你想把它领回家里先养一个晚上,让它不至于在外风雨漂泊,一个晚上之后再把它送走,或找好心人收养。但你会发现,一个晚上过去了,就是第二个晚上,一下子可能一周过去了,一个月过去了,此时再要有人想从你身边拿走它,你就不乐意了。你觉得你能养好它,它也能陪伴你。你们在一起挺好的。书店老板也是这样想的,AJ把小女孩留下了,当做自己的女儿般宠爱。他教育她,抚养她,她陪伴他,给了他新的生活的动力和信仰。

甚至找到了新的爱情。这样的故事虽然很波澜不惊,可是就是那么好看。生活征服了你,你爱上了生活。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列