大时代里人性的碰撞,依然惊心动魄

Power Rangers
这已经是我时隔五年再一次看大部头的书,并且还是在一个不长的时间里。人名有些难记,部分情节也有些一笔带过的嫌疑,但是就像书的封面写的那样,我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。
       我体验最深的应该是第二部,有点让我想起之前看过的一篇文章“The last diary of an unknown soilder",有些阴郁并且沉闷的战争场景,很多事情都没有办法做,趴在战壕里的年轻人怎么也没有办法舒展手脚,有人在抽烟,有人在写不知道寄不寄得出去的信,很多时候人们都是相安无事的,但是每个人都在这种相安无事里感受着极大的烦躁与不安。这是很多描写战争的小说和电影的通用手法,有点老套了,但是这也是最直接并且永远不会错的描述,因为用现在人的眼光去看战争,最尊重战争的做法就是感受战争中人们灵魂的无助,我们能做的只有感受,因为面对历史,面对有些残酷的历史,穿越过历史的我们,什么也没办法做。
       在读这本书的时候,我总容易拿它和《比利林恩的中场战事》对比,虽然战争背景不一样,但是想表达的战争中渺小个人的无奈和悲伤是一样的。大的叙述主线下,穷困潦倒的俄国兄弟或者是富有绅士的英伦贵族,每个人都无可避免地遭遇战争,体会战争,并且在战争里展现另外一种人格,这往往是在面对同类死亡和毁灭性的战争悲剧的时候,人类不得不做的让自己心安理得的心理变化,战争里的每个人都是病态的,因为面对同类死亡他们没有办法做到基本的怜悯和歇斯底里地恐惧。战争就像是一场代入感极强的戏剧,每一个人深陷其中,每一个人都没有办法摆脱,每一个人塑造出的都是一个不一样的自己。
       有人说这是人类这个种族在战争中的到的升华,经历过战争才明白不可以再次发动战争的必要性。我不置可否,因为话本身放在这个没有世界大战的年代并没有明显的对错。但是中东地区频繁的地区战争和恐怖主义灭绝人性的恐怖战争都告诉我们,战争遗留下来的不健全人格和民族劣根性仍然在世界范围内广泛传播,甚至是和平的国度内里都暗流涌动。这也是我喜欢看战争类书籍的本质原因,从过去战争中看到自己狰狞的面目,并且提醒自己站起来走路不要跑偏,这是我读这本书的意义和目的所在。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列