时光让我们更柔软

汪星人爱星辰

我到现在,仍然记得第一次在喜马拉雅上收听《以自己喜欢的方式过一生》的故事时,那种内心的安定和喜欢。安定是她的故事有踏实人心的抚慰,喜欢是因为当时的我最迎合那种鼓舞人心的气氛。我记得,那本书的作者叫林特特,我仍然喜欢着她,犹如我怀念游移不定的我,所以我打开她的这本新书——《你的委屈,终成治愈》。

在《你的委屈,终成治愈》中很容易就捕捉到林特特的变化,她变得更柔软和温和,用她的话说——时间的大风吹走沙砾,剩下闪着光的治愈和希望,正是留给你的。这才是真相,也是生活的希望。如她自己的人生一样,或许正在实现和自己从博弈到和解的路上。以前林特特的文字河故事中,更多的是越挫越勇的锐气和持续生长的干劲,更多的是关注于自身成长,现在她已然生长出一身力量,开始关注于周遭,关注于回顾。

林特特的文字还如我初读时的舒适,只是故事讲得比以前更好了,现在他更多地去写自己周围人的故事,大抵是因为人生阅历愈加丰盛了吧!在《你的委屈,终成治愈》中,她把视野投放到更大的范围中,故事主角的范围更广,通过很多不同的小故事,看到他人所经历的各种委屈和不甘,愤怒和失意,其实都如我们所经历的一般,看他们如何化解这些不容易,便是对我们的一种人生态度的启发,或许在投射中就能无形中抚慰到自己吧。

时光让她的故事变得更加柔软朴实,就像生活会把人变得更接地气一般。她还是喜欢讲故事,并一样擅长讲启发人的故事。比如那个被你曾激发你进步的竞争对手和假想情敌,那个和你一直未能弄明白关系的朋友,那个不能石人的病症,那些以曲线救国方式得到的关注,那个你未曾放下心的某一任,那个斗智斗勇后在家里背锅的老公等。

林特特的心思更加纯熟,亦更加可爱。她把很多对于生活的感悟,都投放在自己的文字中,从研读自己转向去讨论自己与所处世界的关系,对亲情关系的考究和理解,对友情关系的分寸和热情,对爱情关系的克制与真心,对世界观的锤炼和辨析,对人生观的发展和领悟,对生活的信仰和怀念。林特特在进步,读书的我们也在改变着面貌。时光让我们都变得柔软和温和,真好!

你的委屈,终成治愈的更多书评