小身躯也有大勇气

2017-10-26 看过
小身躯也有大勇气

——《一闪一闪小银鱼》书评

文/全心爱

犹太人为什么就得到了世界人们的另眼相待?犹太人的聪明总是被称道。据调查:犹太人人口仅有1600万人,占比全球人口不到0.25%,但却获得了全球22%的诺贝尔奖,
诺贝尔奖获得概率远高于其他各个民族,概率是全球平均水平的108倍。爱因斯坦,弗洛伊德,马克思,冯诺依曼等闪耀历史的天才都出自这人数不多的民族。甚至有好事者专门为了调查犹太人为什么那么聪明,特意在犹太生活很长一段时间,观察犹太人的生活,他们发现犹太人从孕期开始就特别注重胎教,不断地在做数学题,而且长期坚持弹钢琴,拉小提琴等,阅读的坚持就更是家常便饭了!

犹太人主要聚居地在以色列,而《一闪一闪小银鱼》这套犹太人的学前启蒙绘本,是是以色列圣殿级绘本奖、以色列博物馆奖、“本·伊萨克”奖作品,是以色列货币设计之父、国民级童书作家、雕塑家保罗·候尔绘本代表作。有着这么不平凡“头衔”的绘本作品,其实可能都不少,但是这套书的特别之处在于一下几点:
大开本精装绘本:低幼孩子的书籍很少如这套书这般采用16开这样的大开本,而且是精装硬纸板封面、铜版纸内页。这本书的主色调是深蓝色,极具代表性的辽阔大海,深邃大海的颜色。对于进行启蒙认知的宝贝们,是极具吸引力的。毕竟宝宝们孕育的地方(子宫)就是如这般的辽阔而深邃,熟悉度从封面就已经开始了。
独特的烫银小鱼:从封面开始,到每一张内页,都有一个独特的,醒目的小银鱼,采用罕见的烫银工艺,小宝贝们不仅有着“银闪闪”的视觉体验,而且还总有动手摸一摸的冲动。每一页根据故事内容的推进,小鱼的姿态、神态等都会不同,活灵活现,动感十足,甚至于小鱼伤心的眼泪等都刻画得很到位。
小绘本大智慧:全套书共有三册,分别为《小银鱼拯救大鲸鱼》《快跑小银鱼》和《小银鱼的空中之旅》,每一册都讲了一个小银鱼的故事,而每本书中的人物都有不同。读罢三册,你会恍然醒悟,这三本书完成“人与我”“人与人”“人与世界”的儿童
“生命智慧启蒙”。

《小银鱼拯救大鲸鱼》这本书中,小银鱼每天跟自己的族群们生活在一起。有一天在大海上的深处,她遇到了一只小鲸鱼,可以想象,小银鱼的身躯和小鲸鱼的身躯之对比。小鲸鱼在海里哭泣,小银鱼费了很多的时间和经理才从小鲸鱼的身边游到了他的眼前,看到他泪汪汪的双眼,听了小鲸鱼的诉说才知道他迷路了。小银鱼虽然只是小小的个子,但他有着大的族群、团结的族群、互助的族群,小银鱼对自己的族群发出了寻求帮助的信号,所有的人就开始帮助小鲸鱼寻找回家的路。很快就找到了小鲸鱼的家人,顺利帮助小鲸鱼回家。

一个人是否弱小,并不在于他的外表和身躯,而在于他的内心、勇气、性情等。就像小银鱼一样,相比较小鲸鱼,他的身材是那么弱小,但是凭借他的勇敢和智慧,顺利地帮助了小鲸鱼。在我们的生活中,也不乏这样地例子:邓小平地个子比较小巧,但是他提出了很多的先进理念“一国两制”“求同存异”“改革开放”“发展才是硬道理”;个小的名人还有拿破仑,但他却是法兰西第一共和国第一执政,法兰西第一帝国的皇帝、军事家、政治家,还曾经带领军队占领过西欧和中欧的大部分领土。

孩子们通过读这套书,相信会有很大的收获:小小的我们也是可以有大能量的!

一闪一闪小银鱼的更多书评

推荐一闪一闪小银鱼的豆列